首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

长期资金入市 人民日报海外版:股民如何摆脱越炒越亏

证券之星 2012-09-04 11:11:22
关注证券之星官方微博:

增持市值大增 产业资本态度转积极

继7月份大跌5.47%之后,8月份上证指数继续下跌,不断刷新3年多的低点,向2000点整数关口逼近,月累计跌幅为2.67%。不过,从8月份上市公司的限售股减持和大股东增持的情况看,在市场极度低迷之际,产业资本显露出了一定的积极态度,给市场普遍预期的9月反弹又增添了一丝底气。

减持市值环比减少一成多。据统计,8月份限售股合计减持市值为32.78亿元,比7月份减少7.11亿元,减少幅度为17.82%;涉及上市公司140家,比7月份增加22家,增加幅度为18.64%;从分布上看,深市主板公司6家,深市中小板 70家,深市创业板 51家,沪市公司13家;涉及股数共计27279.76万股,比7月份减少了3936.05万股,减少幅度为12.61%。

8月份大盘迭创新低,成交陷入极度低迷状态,而产业资本的整体减持意愿也跟随降低。不过,公告减持公司家数出现增加,其中,中小板、创业板公司家数明显增加,显示公司非主要股东减持在深市中小市值品种上仍呈现较大套现压力。

增持市值为7月份2倍多。8月份上市公司股东增持市值共计19.80亿元,比7月份增加11.44亿元,增加幅度为136.84%,为7月份的2倍多;涉及上市公司有104家,比7月份增加17家,增加幅度为16.35%;在分布上看,深市主板公司16家,深市中小板44家,深市创业板16家,沪市公司28家;共计21388.57万股,比7月份增加10520.92万股,增加幅度为49.19%。随着半年报在8月份陆续披露完毕,主要股东的增持限制取消,但10月份为披露三季报的期间,预计将造成9月份增持市值减少。

昆明制药(600422)被减持市值最高,长江电力(600900)被增持市值最高。限售股减持的140家上市公司中,被减持市值最大的前5家上市公司分别为昆明制药、洋河股份(002304)、歌尔声学(002241)、升达林业(002259)、山东章鼓(002598),减持市值均在1.4亿元以上。其中,昆明制药被减持市值最高,达2.90亿元,是通过二级市场直接减持方式进行的。

被增持的104家上市公司中,被增持市值最大的前5家上市公司为长江电力、南京中商(600280)、冀东水泥(000401)、东百集团(600693)、福日电子(600203),增持市值均在0.62亿元以上。长江电力被增持的市值最高,达7.06亿元,是通过二级市场直接增持的。

8月份市场价跌量缩,产业资本减持市值减少,而增持市值骤增,暗示目前点位存在较强的吸引力。不过,深市中小板、创业板被减持公司数量增多,小非减持仍较为积极,暗示着后市主板的风险要小于中小板和创业板。(证券时报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-