关注证券之星官方微博:

盈利预测大幅上调 九只个股或“后发制人”

2012-07-12 13:39:01 作者:王金萍 来源:大众证券报

半年报披露启动,业绩成为短期内市场重点参考的指标。观察发现,盈利预测被分析师大幅上调的公司在短期内股价有明显强于市场的表现,市场人士认为,如果其中一些股票涨幅不大,或者先于大盘见底,则也许有“后发制人”的机会。

资讯显示,最近6个月内,有8家公司被超过15家机构一致预测2012年和2013年的EPS(每股收益)上调幅度均大于10%,它们是酒鬼酒、沱牌舍得、贵州茅台、安洁科技、中海集运、国投新集、平庄能源和张家界,前7家公司股价跑赢同期大盘,占比88%。

时间周期缩小到最近3个月,被超过7家机构至少一年大幅上调EPS的公司有酒鬼酒、粤电力A、华能国际、超声电子、宁波韵升、海油工程、国投新集、京能热电、天威视讯和中海集运,前8家公司股价跑赢同期大盘,占比80%。

EPS是市盈率相对估值的基础,量化模型显示,盈利预测与股价有着较高的正相关度。大同证券高级投资顾问刘云峰向记者分析,盈利预测被调高的原因有年报季报公布后个别公司或者行业出现新变化,或者市场情况不如预期那么坏,业绩上调公司的动态估值水平会有所降低,股价有估值支持,加之盈利预测提高也会在短期内增强市场对相关个股的信心,有利于刺激其股价上行。

进一步分析看到,最近2个月内,超过5家机构大幅上调最近2年EPS预测的公司有,酒鬼酒、南方食品、盛运股份、海油工程、京能热电、天威视讯和云天化,前6家公司股价已经跑赢同期大盘;最近1个月内,超过3家机构大幅上调EPS预测的公司有,百润股份、酒鬼酒、南方食品、荣之联、海螺型材、双箭股份和深天马A.

观察上述1-2个月内被大幅上调EPS预测的公司股价,在同期并没有发生连续大幅上涨的有9只,南方食品、海油工程、京能热电、天威视讯、云天化、荣之联、海螺型材、双箭股份和深天马A.

“这些股票中的一些我是有关注的。”刘云峰称,许多个股存在行业整体低迷影响投资者对相关个股的关注,但是一旦市场从过度悲观的情绪中缓过神来,这些股票还是值得期待的。

另有业内人士认为,有些公司的盈利预测也可能在短期内由于事件性因素而发生变化,投资者需要动态分析。

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。