关注证券之星官方微博:

中报攻略:淘五类股避四雷区

2012-07-11 08:49:21 作者:李扬帆 来源:重庆商报

2012年上市公司中报披露工作于昨晚正式拉开帷幕,率先登场的津劝业在报告期内实现净利润440.73万元,同比增长60.12%。不过面对今年上半年A股上市公司的整体经营状况不容乐观的局面,普通股民对今年中报行情的前景颇感无底。有鉴于此,本报试图通过对几个关键数字的解读,帮助投资者提前展望今年中报行情的前景,揭示潜藏风险、甄别投资机会、提示操作路径。

526家公司中报预喜

据本报数据中心统计,截至昨日,沪深两市已有922家公司明确了上半年的业绩预期,表示净利润有望实现正增长的公司有526家,红太阳、利达光电等73家公司上半年的业绩预增幅均超过100%。与上述预喜股形成鲜明对比的是,嘉凯城等396家公司则在报告期内落入了业绩下滑的陷阱。

从目前已公布的数据看,今年中报的预喜率只有57.04%,而2010年和2011年,上市公司中报的报喜率分别达到73.96%、68.82%。从行业上看,食品饮料、生物医药、信息服务等板块今年上半年的业绩预喜率均超过50%,而房地产、钢铁、交运设备等板块的预喜率则全部低于40%。

尽管今年上市公司中报业绩的整体预期低于往年,但市场对中报行情仍给予了较大关注,在沪深300指数本月累积下跌2.23%的背景下,中报预增超过100%的73只个股在本月却整体逆势上涨3.33%,白润股份在此期间累计上涨38.9%,东华能源、红日药业等另外11股的区间涨幅超过10%。

五类股或成中报金矿

金矿一:高转送概念股

中报尚未正式披露,远方光电、慈星股份就已经提前披露了中期高转送预案,西南证券分析师黄昌全认为高送转题材将成为今年中报行情的一个亮点。黄昌全表示,一季度财务指标每股公积金超过5元、每股未分配利润超过1元、流通股本在5000万股以下且总股本不高于4亿股、2011年年报期间没有实施过高送转方案的个股具备较高的中期分红潜力。但结合以往的经验,还应剔除其中股价未跌到位的、市盈率高企的品种。

潜力金股:理工监测、易华录、东软载波、日海通讯。

金矿二:重组概念股

长城证券分析师张涛表示,随着中报的披露,今年上市公司的经营走势也将展现出基本的轮廓,对于部分业绩趋于悲观的公司而言,重组是这些长期亏损公司业绩发生重大转变的重要原因;而原本在今年就有重组规划的上市公司则会在下半年加快重组的实施,这些重组信息都会在上市公司半年报中有所体现,从而为市场带来新的炒作兴奋点。在操作上,投资者不妨以建筑建材、机械制造、稀缺资源类上市公司为关注核心,以上行业都是国家着力实施产业重组的重点.

潜力金股:兴业矿业、恒逸石化、江西水泥。

金矿三:业绩超预期股

据本报数据中心统计,自半年报预告发布以来,至今已有30家公司对原先披露的半年报预告进行了业绩向上修正,其中泰亚股份修正后的净利润增幅较原数据上调210个百分点。国元证券分析师赖艺棠指出,调高盈利预期对相关上市公司有较为明显的正面影响,业绩向上修正往往意味着相关公司的业绩很能超预期。从目前的情况看,节能环保、信息服务、医药等行业出现业绩超预期的可能性比较大。

潜力金股:首航节能、百润股份、永清环保、东华能源。

金矿四:高成长概念股

海通证券分析师袁浩表示,除高转送、重组、业绩超预期等概念股外,投资者还不妨多关注一下近些年来业绩持续向好的高成长性概念股,这些股票股价的短期表现或不太耀眼,但中期机会却比较明确。目前市场既不具备大跌的条件,也缺乏大涨的驱动力,多空力量基本平衡,在此背景下,高成长性概念股很可能成为中报期间多方资金锁定的主要目标之一。

潜力金股:欧菲光、利达光电、西飞国际、红日药业。

金矿五:行业景气度向好股

华泰证券分析师陈勇认为,除以上几类个股外,对行业景气度较高的个股也可关注。如农林渔牧类上市公司上半年的经营状况相对一般,但考虑到该行业的销售旺季在下半年,其下半年的业绩很可能出现加速增长,因此投资者不应被其平淡的中报业绩迷惑,忽略其潜在的业绩成长能力。而建筑建材、化工等行业的景气度目前也有触底企稳的迹象。因此投资者可以从中长线布局的角度,在中报期间适度参与。

潜力金股:西部牧业、交运股份、伟星新材、海达股份。

必达财经

上一页 1 2 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2737.13 涨跌幅: 1.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。