关注证券之星官方微博:

中报预告密集披露 三招掘金潜力股

2012-07-04 09:32:59 作者:李扬帆 来源:重庆商报

中报预告密集披露 三招掘金潜力股

随着2012年中报披露期的临近,上市公司加快了公布中报预告的频率,仅昨日一天便有东华能源等16家公司对上半年的业绩进行了预披露,与此同时,基于业绩浪的中报行情渐渐升温,多只中报预喜股出现在近两个交易日的个股涨停榜上。

低预喜率难阻炒作

上市公司2012年中报的披露工作将于7月13日正式展开,而截至昨日,沪深两市已有808家公司明确了上半年的业绩预期,表示净利润有望实现正增长的公司有462家,其中在报告期内完成重大资产重组的红太阳的预增幅度高达7547.65%,重庆实业、利达光电等53家公司上半年的业绩预增幅也均在100%以上。与上述预喜股形成鲜明对比的是,嘉凯城等346家公司则在报告期内落入了业绩下滑的陷阱,嘉凯城更是以预亏3.5亿元、净利润同比下滑4901.4%成为目前中报前景最为黯淡的公司。

值得注意的是,从目前已公布的数据看,今年中报的预喜率只有57.18%,而在2010年和2011年,上市公司中报的报喜率分别达到73.96%、68.82%。尽管今年上市公司中报业绩的整体预期低于往年,但市场对中报行情的关注却没有丝毫的打折,自上周五宣布中报披露时间表之后,中报预增股屡有上佳表现,周一晚间公布中报预告且预增幅度均在50%以上的白润股份、东华能源、北陆药业、科达讯飞昨日集体出现在个股涨停榜上,而预增幅度超900%的重庆实业的股价自6月份以来已累计上涨25.35%。

警惕潜在风险股

虽然多只业绩数据靓丽的中报预增个股在近期走势强劲,但业内人士提醒投资者,上半年上市公司业绩出现整体下滑已成定局,今年中报行情的活跃度很可能低于往年,对于那些预喜异常的个股,投资者更要多个心眼。长城证券分析师龚科认为,由于经济一直呈现下降趋势,上市企业中报业绩也面临整体下滑的较大压力,中报“地雷股”的增多将难以避免,预计今年上市公司在中报期间的分化将较为严重。龚科进一步指出,借助补贴、资产出售、债务减免、理财投资等手段粉饰的业绩显然不具备持续性。

三主线掘金潜力股

尽管今年中报行情的前景可能不如往年“兴旺”,不过业内人士也指出,作为传统的炒作题材,基于业绩浪的中报行情仍是最有可能营造出下半年首轮吃饭行情的概念,在精选个股的基础上投资者仍有机会通过中报概念股获取超额收益。龚科认为,真正具备投资价值的中报预增股应该是连续两个季度以上净利润呈加速增长、非经常性收益在盈利总额中所占的比例未超过10%的个股。国元证券分析师赖艺棠则建议投资者可从三条主线进行配置中报概念股,一是从防御的角度配置低估值、高股息收益率的蓝筹股;二是配置预喜率较高行业中的个股,这样可以降低遭遇个股业绩“变脸”的风险;三是自下而上深入挖掘战略性新兴产业部分估值合理、成长性明确的公司。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。