关注证券之星官方微博:

合康变频年报点评:公司继续领跑高压变频领域

2012-03-01 14:45:05 来源:东北证券

2011年销售规模继续保持较快增长,领跑高压变频器行业。2011年实现营业收入59,151万元,同比增长52.69%。新增高压变频器订单金额81,981万元,同比增长40.65%。根据可比上市公司智光电气九洲电气等发布的业绩快报,合康变频的销售规模、收入增速和毛利率等指标继续处于明显优势,预计和行业第一利德华福的差距进一步缩小。

产品线逐步丰富收入结构趋于合理化,毛利率稳中略有升。销售通用高压变频器4.8亿,同比增长37.7%;毛利率为34.85%,仅下降0.2%;主营业务毛利率上升1.25%,好于预期。因通用市场竞争日趋激烈,公司积极拓展高性能高压变频、中低压及防爆变频领域,降低了对通用市场的依赖度。

利润增速低于营收增速,主要是期间费用大幅增长所致。2011年实现营业利润1.29亿,利润总额1.51亿,分别同比增长35.03%和27.05%,低于营收增速。期间费用增速高达107.65%,若扣除当期2389.92万股权激励分摊费用,对应期间费用依然有54.63%增长,尚未显现明显规模效应。

公司宣布首期股权激励计划第二期失效,并终止第三、四期的实施。因公司2011年净资产收益率未达10%的解锁条件,当期限制性股票153.2万股失效;同时受宏观和证券市场环境影响,公司认为继续实施后续激励不达预期效果,审议终止后续306.4万股实施,但对财务状况无实质影响。

给予“谨慎推荐”评级。我们预计2012、2013年EPS分别为0.76元、0.98元,对应市盈率分别为23倍、18倍。工业节能“十二五”规划推出,电机系统节能改造仍方兴未艾。

风险提示:中低压变频开拓或低于预期。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。