关注证券之星官方微博:

中福实业承诺期满业绩变脸 重组方疯狂减持

2012-01-30 11:17:51 作者:张曌 来源:大众证券报

2008年,中福实业(000592)大股东山田林业通过重组入主公司,并承诺在重组后,确保中福实业在2009年和2010年净利润增长率不低于10%,即不低于5987万元和6586万元,一旦低于上述承诺数,山田林业保证“自掏腰包”以现金补足。而这两年间,公司均十分精准地实现“踩线”达标。不过,在业绩承诺期届满后的第一年度——2011年,公司业绩却迅速“变脸”。

承诺期满业绩骤降

昨日,中福实业发布业绩预告,预计2011年实现净利润为800万元-1200万元,对比2010年净利润6947.79万元,公司净利润同比大降83%-88%;基本每股收益预计为0.0123元-0.0184元,同比降幅为90%-84%。而去年三季报显示,公司1至9月净利润为1710.55万元。这意味着在第四季度,公司未盈利分毫,反而是大幅亏损。

对此,公司解释称,受宏观调控及福建省林业限伐政策影响,公司2011年林木产品售价及产销量下降,销售收入同比下降,导致了公司整体盈利情况下降;同时受房地产及下游家具等行业下降的影响,公司中纤板等林木加工产品产能释放不足,库存上升,也导致了公司整体盈利情况下降。

重组方抛股“迅猛”

一边是公司业绩持续大幅滑落,另一边,大股东山田林业及重组一致行动人许志红正在“马不停蹄”地减持公司股份。

2011年5月,中福实业2008年资产重组时的限售股开始解禁,而股票解禁当月,股东许志红便立马开始减持。目前许志红共减持中福实业股份约3200万股,套现金额高达2亿元。需要提及的是,当年通过司法拍卖,山田林业获得中福实业股份为5889万股,许志红获得3406万股,分别占公司总股本20%和11.57%,成交价格分别为357万元和200万元。与目前套现的亿元巨资相比,当年花费的成本只能算是“皮毛”。

不过,与巨大的套现收益相比,公司2008年重组时所购买的山田林业旗下资产福人林业公司,其每年给上市公司贡献的收益并不尽如人意。2008年,福人林业为中福实业贡献净利润3299万元,较2007年9月(重组前)承诺的业绩收益(4117万元)低了818万元。此后,在没有业绩承诺的年度里,福人林业的业绩贡献额大幅走低,2009年福人林业贡献净利润2293万元,较2008年下滑43.8%。

“逆势”完成再融资

虽然中福实业2008年重组带来的实际效果低于预期,但时隔两年后,公司再一次筹划了再融资。2010年12月,公司实施非公开发行,向5名特定投资者发行7280万股,发行价7.5元/股,募集资金5.46亿元。

令人诧异的是,在完成发行募资的一个月前,即2010年11月,福建省林业厅发布了《关于暂停天然采伐的紧急通知》。同月,福建省委省政府又下发了《关于加快造林绿化推进森福建设的通知》。这意味着在公司定增募资之前,上述通知就已经全面下发,中福实业是在明知两通知的情况下,执意完成的募资。

但在2011年中报中,公司正是以上述两通知作为“明溪县恒丰林业10万亩低质产林改造”及“龙岩山田业10万亩工业原料林基地建设”两募投项目暂停实施的理由。

另外,公司募投项目之一的“漳州中福木业公司利用林木剩余物生产中密度纤维板项目”,在去年上半年仅实现效益96.58万元,该效益距离预期有很大差距。对此,公司给予的解释是由于2011年原材料和化工原料价格不断上涨,加上目前国家对房地产行业的调控,影响下游房地产装修业,人民币持续升值,使家具出口减少,影响了对纤维板的需求,受上下游行业的双重影响,该项目未达到预计效益。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。