关注证券之星官方微博:

新大洲A巨资收购股权2月后即卖出被疑缺钱

2011-12-23 11:18:51 来源:证券日报

000571

12月22日,停牌已一个多月的新大洲A(000571)(000571.SZ)发布重大事项进展及股票复牌公告。

新大洲A向枣矿集团转让子公司五九煤炭的股权之后,枣矿集团再向五九煤炭增资,增资完成后,枣矿集团持有五九煤炭49%的股权,上市公司持有五九煤炭51%的股权。

而根据新大洲A之前的公告,此次资产重组的资产之一五九煤炭33.33%股权,为上市公司在2011年8月23日以5亿元的价格获得,而该股权在上市公司手中还没捂热,又要全部转让给枣矿集团。

有投资者质疑称,此次新大洲A资产重组,向枣矿集团出售股权或是因为其缺钱。

12月22日,新大洲A董秘对中国资本证券网表示,目前公司已经度过了资金困难时期,而此次对五九煤炭的股权先买后卖,其实是两个不同的事项,反应公司前后两种不同的战略意图。

但12月22日,新大洲A开盘即一字跌停,收于6.15元/股。

5亿购买股权

2个月后又卖出

2011年8月24日,新大洲A全资子公司新大洲投资用5亿元购买了五九煤炭33.33%的股权。根据12月22日的资产重组公告,新大洲A目前直接持有五九煤炭52.55%、通过新大洲投资持有33.33%、共持有85.88%的股权。

当初收购五九煤炭33.33%股权的5亿元钱,其中2 亿元是向上海浦东发展银行嘉定支行申请的三年期贷款,该项贷款由第一大股东海南新元投资有限公司持有的2000万股公司股票作为质押,公司向其支付担保费用。

也就是说,新大洲A花了5个亿购买了五九煤炭33.33%的股权后仅仅2个多月,还没有捂热又把这部分股权卖给了枣矿集团,而上市公司当时收购股权的资金又是向银行支付利息,并向大股东支付担保费用借得的。

有投资者对此质疑,上市公司为何要借钱买了股权马上又要卖出去?

12月22日,新大洲A董秘任春雨对中国资本证券网表示上市公司购买五九煤炭的股权,买了又卖是两个不同的战略。2009年由于资金需求迫切,五九煤炭引进一部分股东,今年上市公司收购小股东的股权,是想把这个产业控制在自己手里。而这次公司和枣矿集团合作,主要是考虑到其是煤炭行业的大型企业,在管理经验以及资金实力比较强,有利于公司更好的发展煤炭产业,公司引进有实力的公司能更好的参与煤炭产业资源整合。

为何仅仅过了2个月,上市公司新大洲A的战略就发生如此大的变化?

买卖是否合算?

董秘任春雨认为,新大洲A在对五九煤炭股权的这一买一卖之间,公司也实现了收益,税后大概有1亿元的收益,他还表示,经初步测算枣矿集团大约会出6亿元购买30%的资产。

根据公告,以出售五九煤炭30%的股权测算,新大洲A完成交易当年(2012年)可增加股权转让收益1亿元。以增加的股权转让收益抵减当年因股权转让减少的收益5232万元,当年公司收益将增加约税后5000万元。

尽管此次交易能让新大洲A获得5000万元的税后收益,但其长期利益或受到较大影响。

资产重组公告显示,在重组完成之后,新大洲A持有五九煤炭的股权比例由交易前的85.88%下降到51%,按照2010年度五九煤炭实现净利润12,543.86万元测算,持股比例下降34.88%,对应本公司减少收益4,375.30万元。若交易在2012年完成,预计当年五九集团实际净利润1.5亿元,对应34.88%的股权,减少收益5,232万元。

这样看来,新大洲A的这笔买卖是否合算还有待进一步深入研究。

值得一提的是,12月22日,新大洲A开盘即一字跌停,收于6.15元/股。

被疑缺钱 董秘否认

对于新大洲A此次资产重组引进枣矿集团,有投资者质疑称是由于上市公司缺钱。

新大洲A2011年半年报上市公司的在建工程中,有3个项目从年初到6月30日,账面余额没有任何变化,其中玫瑰大酒店项目工程进度为90%,该资产从2009年抵押给牙克石农村信用社煤田分社取得贷款。

而之前收购五九煤炭,新大洲A也向银行借款2亿元,上市公司还发行6亿元的短期融资券,该短期债券票面利率为7.6%。6月8日,上市公司从工行上海市青浦支行取得一年期的信用贷款2亿元。

对于投资者的质疑,董秘任春雨并不认同。

任春雨表示,公司此次资产重组倒不是因为缺钱,公司已经度过了资金紧张的时期,资金比较宽裕的。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。