首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

华菱钢铁:出售闲置老办公楼 缓解经营压力

来源:国金证券 2011-12-12 09:36:51
关注证券之星官方微博:

国金证券

事件:

公司发布公告:(1)同意华菱钢管对其子公司华菱连轧管生产的核电用无缝钢管提供质量责任担保。以支持华菱连轧管尽早获得核电用管产品生产许可并实现批量生产;(2)由于已搬迁至新址,拟将闲置的旧办公楼(华菱大厦的20楼、22楼、23楼、24楼)出售给华菱钢铁集团,转让价格4925.78万元,评估溢价269.21%。

评论:

核电用管生产将完善公司产品线。华菱钢管旗下的重要子公司衡阳钢管是国内重要的无缝管生产基地,近几年产能扩张较为迅猛,在2012年中期将举办173万吨钢管产能,涵盖了油井管、锅炉管等无缝管品种。其在国内油井管领域称得上是一匹黑马,用短短几年时间内实现从无到有、从小到大、从弱到强。此次公司拟为衡阳钢管的核电用管提供质量担保,将有利于衡阳钢管的核电管逐步开拓市场,重新演绎其在油井管业务内的辉煌。

出售闲置老办公楼有利于公司缓解经营压力。公司2011年1-9月份亏损1.73亿元,其中三季度已经实现盈利4486.9万元(猜测主要由于非钢业务好于预期);但随着钢价在10月份以来出现深度调整,公司的钢铁业务在四季度的盈利预计并不乐观,此次出售闲置数月的老办公楼,有利于公司缓解经营压力。

关注公司可能的折旧政策等调整。在钢铁行业不景气的大背景下,下半年诸多上市钢企譬如鞍钢、马钢等均调整折旧政策。再考虑到华菱钢铁的吨钢折旧相对较高(2011年上半年为282元),若华菱钢铁也调整4季度折旧政策,譬如吨钢折旧额下调82元,那么若以4季度单季382万吨的钢材产量计算,预计能使得公司的净利润增加3.13亿元。这样即便公司在4季度单季再亏损1.8亿元,公司的全年也能够实现微利。

从长期而言,坚定看好公司的弹性之美。(1)未来三年华菱钢铁的钢材产销量年复合增速有望达到13.13%,位居各上市钢企之首,如果行业盈利恢复程度超预期,华菱钢铁的全面摊薄EPS至少可以达到0.92元,这对应当前的收盘价不到5倍PE,因而具备充足的弹性;(2)不含税钢价每上涨100元,将会增厚公司的EPS约0.50元,增幅也在各上市钢企前列。

盈利预测和投资建议:

预计公司2011-2013年的EPS分别至0.039元、0.318元、0.365元。最新的收盘价对应着2011Q3末的0.63倍PB,长期投资价值充分显现,维持“买入”评级。

风险提示:

(1)管理改善的程度不达预期;(2)钢铁行业景气度恢复状况不达预期;(3)公司扭亏的政策低于预期;(4)宏观经济波动及贸易摩擦风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华菱钢铁盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-