关注证券之星官方微博:

兴化股份:非公开发行确保内生性增长持续强劲

2011-11-12 14:57:25 来源:国信证券研究所

002109

集团合成氨投产,预计硝铵扩建基于整体发展考虑

集团大化工项目,包括30万吨合成氨、30万吨甲醇、30万吨纯碱和30万吨氯化铵已经基本建成,如果集团明年合成氨开工率在70%计算,合成氨可以富裕10万吨左右缓解股份公司原料供应瓶颈。而公司在此刻拟扩建13万吨合成氨产能我们认为是基于集团整体发展战略考虑。

根据陕西延长石油(集团)有限责任公司公开资料披露,集团“十二五”的具体目标是,构建以有机化工产品为主,无机化工产品为辅,上下游配套的产业链,形成大规模的合成氨、硝酸、联碱、甲醇装置及后加工系列产品装置,并建成大型聚碳酚酯、双酚A、碳酸二甲酯、甲醇制丙烯、尼龙66树脂、聚甲醛等石油化工生产装置,成为以煤化工为主体、比较有优势的大型化工企业。

按照兴化股份(002109)现有硝酸铵和浓硝酸产能,如果全部达满,至少存在17万吨的合成氨缺口;而根据集团“十二五”发展规划,集团后续将新建众多煤化工产品,明年富裕的合成氨产能未来有可能被部分消耗。我们预计公司在此时计划扩建13万吨合成氨产能也是基于集团整体发展战略考虑,谋求自身可持续性发展的必要手段。

集团参与非公开发行提振市场信心

本次非公开发行对象为不超过十家特定对象,包括:公司实际控制人陕西延长石油(集团)有限责任公司、符合中国证监会规定的证券投资基金、证券公司、信托公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者以及其他机构投资者、自然人等特定对象,其中,延长集团承诺认购本次发行股份总数的20%。

我们认为:

1、实际控制人延长集团参与兴化股份非公开增发显示了实际控制人对公司未来持续发展的信心,同时9.75元的价格将构成公司股价的心理支撑位,对提振市场信心构成利好。

2、公司本次非公开发行募集资金项目有利于突破前段原料瓶颈,提高资产质量、降低关联交易、增强公司持续盈利能力。

维持“推荐”投资评级

假设公司13万吨合成氨扩建工程于13年中期建成,贡献6万吨自给量,硝铵产量预期不变,上调12、13年硝铵产品价格100元/吨(含税),对应公司12、13年EPS分别上调0.07元和0.24元,至0.91元和1.25元(摊薄前)。

假设公司非公开发行采取最高的股本增发方案,发行1.35亿股本,总股本增加至4.93亿股,对应12、13年摊薄后EPS分别为0.66元和0.91元。该方案仍需股东大会和证监会审议通过,如果进展顺利,预计方案将在12年得以实施,维持11年EPS:0.58元的盈利预测。

公司非公开发行项目建设期需要一年半时间,效益从13年开始显现,短期增发摊薄业绩,长期利于公司内生性增长持续强劲。由于公司非公开发行股本尚不确定,按照2012年摊薄前EPS0.91元,给予15倍估值,给予公司13.65元的目标价,维持“推荐”的投资评级。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。