关注证券之星官方微博:

券商隆重推荐26只股

2011-10-13 13:07:26 证券之星



  天士力:布局生物产业,意在长远发展

  600535[天士力] 医药生物

  研究机构:广发证券 分析师: 贺菊颖 撰写日期:2011年10月11日

公告与SBS公司合作事宜

  公司今日公告与天士力北美公司、加拿大SemBioSys Genetic,Inc公司(SBS)于2011年10月9日签署 “天士力胜宝(天津)制药有限公司之中外合资经营企业协议”。天士力、天士力北美及SBS 公司分别持有合资公司51%、19%及30% 的股权。

  布局生物产业,意在长远发展

  根据查询到的公开资料,SBS为1994年在加拿大卡尔加里大学成立的一家小型研发企业,2004年在多伦多交易所IPO,雇员35人。公司目前拥有的技术平台及产品管线包括:

  (1)植物种子油体表达蛋白系统(红花);

  (2)基于前述平台的两个在研产品:胰岛素类似物SBS-1000(临床二期),载脂蛋白Apo-A1(治疗由胆固醇增高导致的心血管疾病)(临床前);

  (3)实验室研究项目包括表皮生长因子(EGF)和亚单位疫苗(动物疫苗)。

  我们认为天士力此次与SBS公司的合作主要是着眼于长远、布局生物产业。虽然通过转基因方式进行植物蛋白表达在技术上还需要时间检验、短期对天士力经营影响很小,但天士力未来可以通过运用合作伙伴的“知识产权平台”、临床前及临床试验结果、在“美国药监局”与“欧洲药管局”公开监管备案、转基因等其他相关持续性研发与商业关系以及对美国与欧洲市场的了解,结合天士力的研发能力、临床优势、市场化经验及销售网络,通过合资公司在协议约定的市场区域内开发“指定产品”并使其市场化。

  未来2-3年步入品种收获期

  2011-2013年公司将步入品种收获期:

  (1)除丹滴外,2011年我们看好芪参益气滴丸、养血清脑及益气复脉,其中芪参益气于09年进入全国医保、2010年完成四期临床,益气复脉于近期结束四期临床,养血清脑加大电视广告投放;新药方面预计尿激酶原年底前上市、糖敏灵进入三期临床、注射用丹参多酚酸盐开始四期临床;

  (2)2012年尿激酶原、流感疫苗开始贡献增量,益气复脉明显放量;

  (3)2013年注射用丹参多酚酸盐四期临床结束,开始大力推向市场。

  盈利预测与投资评级

  维持公司2011-2013年EPS分别为1.30/1.53/2.08元的盈利预测,其中2011年主业为1.18元,主业分别增长36%/29%/36%。短期看,预计公司第三季度主业仍将维持较快增速,复方丹参滴丸在基层销售及更换规格的推动下继续快速历史增速,芪参益气及益气复脉快速增长;长期看公司产品布局多个大病种领域、未来即将步入品种收获期,维持买入评级。

  风险提示

  新品种获批时间不确定、二线产品销售低于预期。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。