关注证券之星官方微博:

券商隆重推荐26只股

2011-10-13 13:07:26 证券之星



  科伦药业简报:两步策略化解降价压力、硫红值得期待

  002422[科伦药业] 医药生物

  研究机构:光大证券 分析师: 姚杰 撰写日期:2011年10月12日

江苏招标:基层略有损失,三甲医院或敞开大门,奥硝唑唯一中标江苏省今年推出的复杂而严格的招标政策使得市场格局发生了较大变化。预计公司新产品双管双阀软袋2012年在科伦原有二级以上医院中销售数量将超过5000万袋,低于可立袋去年7000万瓶(基层+二级以上)的数量。

  但大冢和百特经在招标中落败,理论上将退出江苏市场。科伦将凭借产品质量和售后服务能力积极占领百特和大冢空出的近40%的江苏省份额。目前已有三甲医院和科伦接洽供货事宜。假如进展顺利公司市场份额无论从数量计还是以金额计都将有机会明显提升,并为未来高端产品的销售打开了大门。

  同时公司的治疗性输液奥硝唑(软袋和塑瓶)在江苏全省唯一中标,中标价格35元左右,毛利率超过60%,预计2012年全省销售500万瓶。

  降价风潮:两步策略化解降价压力首先公司将以国镜的可立袋去参与竞争,尤其是基层市场。湖南科伦或昆明南疆的可立袋批文可能年内将获得,届时公司将可以实现可立袋(科伦和国镜)集团内转移生产,实现产能跨地域的灵活调动。其次假如价格竞争更加激烈,公司将用可立袋替换塑瓶,将塑瓶产能改造成可立袋产能,依然能保证较强的盈利能力。

  激烈的价格竞争在目前国家政策导向下,可能持续发酵。这是压在所有制药企业身上的重担。我们需要关注能豁免或者能化解次风险的企业。科伦药业凭借完整的产品体系和更低的成本,制定了上述2步对策,无疑展现了大输液行业中最强的抵御风险能力。

  由于前轮招标的执行时间要延续到明年 3季度,所以明年可立袋价格大幅下降的可能性较小。

  硫氰酸红霉素:明年10月左右投产,13年利润贡献显著。

  9月29日,新疆项目所有40个500吨级的发酵罐已经完全树立起来了,对应2万吨的发酵能力。明年10月硫氰酸红霉素第一条生产线将能试车投产。公司以中间体销售为重心,已经针对国内和国际的需求洽谈联系。其中科伦自用300-400吨。配套的制剂在珍珠药业建设中,目前开始安装设备。

  目前硫红中间体的市场价格,按照宁夏的报价,已涨到 520元左右。我们仅以400元销售价格测算,2013年硫红销售3500吨中间体,对应5亿左右的净利润,对业绩拉动非常显著。

  投资评级:维持“买入”评级。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。