关注证券之星官方微博:

券商隆重推荐26只股

2011-10-13 13:07:26 证券之星



  唐人神调研报告:饲料业务快速增长,种猪业务开始爆发

  002567[唐人神] 食品饮料行业

  研究机构:东海证券 分析师: 李臣燕 撰写日期:2011年10月12日

投资要点

  公司以饲料、肉品、种猪三大产业为主。从今年上半年经营情况来看,饲料业务收入占比88.44%,利润占比77%,肉品业务收入占比9.62%,利润占比14%,种猪业务收入占比1.15%,利润占比7%。肉品业务基本保持稳定,主要看饲料及种猪业务的增长。

  饲料销量实现快速增长,盈利有望加速。饲料业务是公司核心业务,公司自创立以来,长期专注于饲料产品的研发、生产和销售。公司饲料市场网络覆盖了100%的湖南乡镇,湖南省内的市场份额高达7.24%,产量、销量和市场占有率都位居湖南第一。2010年公司全国的市场占有率为0.81%,在所有上市饲料企业中排在第5位,在全国饲料公司中也是排在前列,且市场份额处于不断提高中。截至2011年6月30日,公司已在全国范围内设立了29家专业从事饲料生产和销售的控股子公司。公司上市后开展了“强增长”亮剑行动,要求所有饲料子公司到年底前销量翻一番。

  公司董事长陶一山亲自兼任饲料事业部总裁,从目前的实际情况来看,饲料业务连续5个月环比增长,年底前大部分的子公司有望达到目标。在销量上升的同时,公司力争毛利保持稳定或下降较少,盈利有望加速增长。

  种猪业务处于爆发期。公司主要做PS(即“父母代”)阶段以上的种猪业务,商品猪养殖主要起示范作用。目前种猪业务以产定销,订单已安排到明年3月份。目前有2个原种场,1个扩繁场。第一个原种场今年会有8000至9000头种猪销售,明年加上第二个原种场,估计种猪销售量将超过20000头。另外,公司准备3年内原种厂再建3个,扩繁厂再建14个,届时公司将有5个原种场,15个扩繁场。公司目前的种猪毛利率为54.79%,未来有望保持在50%以上。所以种猪业务收入、利润进入爆发式增长期。种猪产业作为公司产业链的一个重要环节,使得公司能够迅速占领产业链的上游市场,极大推动公司的饲料业务与肉制品加工业务的发展,从而形成很强的产业链系统拉动力。

  投资建议:预计2011-2013年公司实现净利润1.22、1.60、2.06亿元,同比增长分别为47.0%、30.7%、28.9%,EPS为0.89、1.16、1.49元,对应PE为23.6、18、14倍。考虑到饲料高景气及种猪业务的高增长,给予“增持”评级。

  风险提示:大规模疫情暴发的风险。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。