关注证券之星官方微博:

如何根据正股选权证

2011-08-04 15:39:02 来源:平安证券
权证投资者的盈利主要来源于两个方面:第一是对正股未来走势的正确判断。对正股走势较有把握的投资者,则不妨投资此类权证,如果看对方向,或许会有意想不到的收获;即使看错方向,损失也会因为引伸波幅的升高而有所减少。
权证投资者的盈利主要来源于两个方面:第一是对正股未来走势的正确判断。例如,看好正股未来走势的投资者可以事先买入认购证,如果正股一如预期上扬,则认购证也有较大可能上涨,且涨幅一般会高于正股使投资者获利;第二是权证引伸波幅的上升。在前期的文章中,我们曾介绍过引伸波幅的概念,就是把市场上的权证价格代入权证定价公式(如Black-Scholes公式)当中,反推得到的波动率的数值。引伸波幅和权证的价格是单向的正相关关系,也就是说,在其他条件不变的情况下,引伸波幅越大(不论是认购权证还是认沽权证),权证的价格越高。因此,投资者即使看错正股方向,如果权证引伸波幅大幅上升,也有可能取得盈利,我国权证市场经常出现的权证逆正股走势收红的现象即属于这种情况。

  事实上,这两个因素也为如何根据正股选权证指引了方向。首先,一些具有稳定走势,如长期走势向好的正股,其相关权证更易受到投资者的青睐。这是因为,对于买卖这类正股的权证的投资者来说,预测正股的未来走势较为简单。当然,即使是长期向好的正股,同样不可避免短期回调,更有甚者,受突发事件等的影响,有可能会大幅度扭转正股走势。因此投资者在投资权证时,不论正股的历史走势有多理想,也不能掉以轻心,要随时保持一份警觉。

  另外,有较大波幅的正股,其相关权证也是较好的选择。例如一些股票升得快,跌得急,虽然趋势难以把握,但由于股价以大起大落为主,因此波段操作的机会很多。不过,风险与回报是成正比的,这些权证的投资风险也会较大,对于风险承受能力不足的投资者而言,应做好足够的心理准备。

  最后,未来的波动率有望提高的正股,其相关权证也有可能吸引较多的目光,这些股票的引伸波幅可能会随着市场对正股未来波动率预期的提高而上升。不过,需要注意的是,对于一般的投资者来说,单纯利用引伸波幅的变化来赚钱则并不可行。出于资金、能力等各方面的欠缺,一般投资者很难对冲正股风险,正股走势仍然是投资权证要考虑的最重要的因素。因此,绝不能本末倒置,以引伸波幅的升跌作为投资权证的主要原因。不过,对正股走势较有把握的投资者,则不妨投资此类权证,如果看对方向,或许会有意想不到的收获;即使看错方向,损失也会因为引伸波幅的升高而有所减少。

  盘面行情直播:

  沪深排行榜||沪市A股涨幅榜||深市A股涨幅榜

  热门概念板块行情一览||

  盘中异动监控:

  大单买卖异动||主力资金流入数据

  早盘跳空高开个股||盘中股价创五日新高个股 

  新版行情推荐

  个股随星查  牛股全景图  停复牌提示

证券之星网app

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。