关注证券之星官方微博:

广陆数测:长期价值具备吸引力 逢低吸纳

2011-05-24 09:18:58 来源:长城证券
广陆数测的传统业务是量具量仪。在位移测量领域中,广陆为国内当之无愧的行业龙头。其产品规格从低端的卡尺到高端的IP67等级的数显卡尺,是国内量具量仪行业中技术水平最高、产量最大的企业。

  广陆在量具量仪行业上的成长主要看两方面:一个是高端市场的拓展情况,一个是行业内的整合。公司去年底研发成功的绝对原点数显测量技术为国内独有技术,我们认为绝对原点技术将成为公司进军高端测量领域的试金石,未来公司有望在高端测量领域取得较大份额。另一方面,国内量具量仪行业的集中度较低,金融危机之后,虽然公司业绩不甚理想,但却是国内同行业中恢复最快的与最好的。我们认为公司的财务状况比较良好,不排除公司在当前行业的低谷时期进行收购与整合的外延式扩张。而一旦公司对市场形成垄断效应,将极大提高研发实力与盈利能力。

  数显量具量仪的下游主要是机床行业,公司已经明确计划未来进军数控机床行业。近5年来,公司一直在引进数控机床行业的人才。近年来陆续研发成功立式加工中心、柔性钣金加工中心等特种数控机床,并积极筹划利用再融资进行生产线的扩充。我们认为公司建设的特种数控机床项目,预计在2013年释放业绩,并成为公司的第二主业。

  除上述主营业务的内生性增长之外,我们认为公司的内部效率还存在较大改善的空间。当前公司自动化生产水平较低,当前管理层已经已有深切体会,未来公司将逐渐进行设备改造与升级,管理费用的降低将有效增厚公司业绩。公司未来谋求进军高端量具量仪和数控机床行业,对研发人员大手笔的激励机制更是必不可少,而公司自06年以后引进的人才手中并没有股权。因此我们认为公司未来存在股权激励的必要,这也是公司想要做强做大的必由之路。

  我们认为广陆短期内的利好(2011年)在于行业的复苏、绝对原点量具销售放量与行业内并购整合。2013年之后,公司发展将走向快车道,绝对原点量具和数控机床业务将成为公司成长两翼。短期内估值过高是不利因素,但长期价值具备吸引力,我们认为公司12个月合理股价为18-20元。建议操作方式为逢低吸纳与关注时点。当前股价已经接近于再融资预案中的定增价格,建议在14元以下积极增持;时间点上来看,建议在三季度末考虑介入。

必达财经

相关专题:京东方只为圈钱而生 上市以来亏损60亿累计融资超700亿(2013-07-26)

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。