关注证券之星官方微博:

恒星科技:超精细钢丝产品打开成长空间

2011-03-23 16:43:39 来源:东北证券
公司具有年生产镀锌钢丝、钢绞线20万吨和预应力钢缆15万吨的能力,国内最大。2010年,受国家电网投资增速下滑和原材料涨价的影响,公司钢绞线产品的盈利能力下滑明显。2011年,电网投资增速有望回升,公司传统业务的形势有望好转。

  2010年9月,新建2万吨产线投产后,公司已经具有6万吨钢帘线的生产能力。钢帘线产品的盈利能力虽然有所下滑,但是毛利率仍然在20%以上,远高于钢绞线产品,其产能的增加对稳定公司传统业务的业绩将起到重要作用。

  2010年,公司强力切入晶硅切割用超精细钢丝领域。超精细钢丝是晶硅片切割必不可少的关键材料之一,制备难度极高,主要由国外厂商垄断,单价高达11万元/吨,利润率在50%以上。目前,公司的5000吨超精细钢丝项目已经投产。此外,公司还拟增发募集资金新增1.5万吨产能。切入该领域,公司的成长空间被彻底打开。

  假设公司2011、2012、2013年超精细钢丝的销量分别为6300、12750、16500吨,单价和毛利率分别按9.5、8.5、8万元/吨和55%、50%、45%逐年递减,按增发4000万股后的股本计算,该类产品对公司今后三年的EPS的增厚分别0.89、1.44和1.57元。给予该业务2012年30倍PE,其价值为43.20元。

  公司传统业务近三年的EPS预计为0.29、0.34、0.42元,给予其2012年20倍PE,该项业务的价值为6.80元。

  综上,公司的合理股价应为50元,仍有50%的上涨空间,给予公司“推荐”评级。

  风险:超精细钢丝的制备难度极高,一旦公司产能释放受阻,业绩将达不到预期。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。