关注证券之星官方微博:

恒星科技:万吨级切割线确保产能优势

2010-11-17 08:44:03 来源:东兴证券
事件:

  近日,我们对恒星科技进行了走访调研,拜访了公司董秘及高层领导,就公司近期经营情况和投资者关心的再融资项目“1.5 万吨超精细钢丝项目”等相关问题进行了交流。

  问题 1:近期金刚石切割线概念火爆,恒星科技太阳能超精细切割线项目未来是否会受到影响?太阳能超精细切割线经过多年的技术沉淀和发展,技术成熟,成本低,性能稳定,且未来仍有有较大价格弹性空间;用超精细切割线切割太阳能多晶硅所用的刃料碳化硅利润丰厚,未来随着市场形势的发展,也有较大调整空间。目前金刚石切割线仍旧存在较大的技术障碍,即使未来金刚石切割线技术上取得突破,传统切割线仍有较大价格调整空间来应对其竞争。就目前太阳能晶硅硅片切割线市场而言,从技术成熟度、成本及原有设备改造三方面考虑,未来3-5 年内不可能受到金刚石切割线的威胁或取代。

  首先,所谓的商业化金刚石切割线,目前商用产品直径一般为250um,是太阳能晶硅超精细钢丝切割线的2倍左右,目前仅能用在开方机等晶硅铸锭粗加工领域,而此领域占切割线份额低于10%;第二,由于技术原因,金刚石切割线会在晶硅片表面留下线痕,从而导致晶硅电池片转换效率低下;第三,晶硅片切片过程中的损耗和切割线直径有密切关系。由于目前金刚石切割线直径为超精细切割钢丝的2 倍以上,所以切割过程中对晶硅原材料的消耗要大于超精细钢丝。综上所述,金刚石切割线在太阳能晶硅硅片切割领域取代太阳能超精细钢丝,还有很长的路要走。

  问题 2: 公司对太阳能光伏产业前景如何看待?是否存在产能过剩的危险?

  据最近公开的招标价格,光伏电站价格已经下降到0.7x 元/度,这预示着光伏发电成本近期已经有较大的下降,且未来还会有继续下降的空间。做出这一判断同时也是源于综合考虑各个产业环节利润空间的判断。从另外一个角度看,这意味着经过产业成本的进一步压缩,可有效地、部分地抵消未来各国政府太阳能扶持力度下降的负面影响,换句话说,即使今后扶政策持力度持续减弱,光伏产业仍会有较大的增长空间,当成本逼近现在的陆上风电成本,则会带来二次爆发式增长。近期江西塞维获得海外巨额风投也从侧面验证了这一判断。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。