关注证券之星官方微博:

皖通高速:费率上调提升业绩 关注行业整体机遇

2010-11-11 09:56:37 来源:平安证券
事件:

  近日,我们调研了皖通高速,与公司高管进行了详细的交流,驱车至合宁高速,在大墅服务区观测车流结构和来源,并与一名有着10多年长途驾车经验的货运司机进行交流。

  平安观点:

  公司战略清晰,做大做强高速公路主业,逐步剥离参股的子公司。公司已经挂牌出售占18%股权的安徽信息投资有限公司,有计划剥离占65%的康诚药业。除在建的宁宣杭高速公路外,公司没有其他的投资计划,也不打算进行多元化投资,近几年处于一个平稳发展阶段。

  调整车辆基准收费是行业大势所趋。公司已经公告安徽省高速公路从2010年11月起统一调整车辆通行费收费标准,涉及客、货所有车型,上调幅度大致在15%。公司认为主要是由于以下几个原因促使此次调价:(1)高速公路也属于公用事业资源,而电价、油价等价格近几年上升幅度较大,而高速公路收费标准近10年没有改变;(2)征地拆迁成本和建筑原材料价格持续上升,倒逼调价;(3)安徽省高速公路的收费标准偏低,相对于其他省份有调价的余地。

  改扩建后的路况良好,车流量饱和度不高。实地考察的路况良好,车辆均可按设计行车速度行驶,行车快捷顺畅。观察车流结构,路面客货车比例大致为60:40,客车多为江苏和安徽的外返轿车,牌照多为皖A,苏A,皖S,苏H,苏J,皖H等,货车多为大型货车,过境货车比例大致在30%左右,牌照多为苏A,沪B,豫S,赣K,赣L,鄂A,蒙B,还有少数来自河北、内蒙古等地,总体感觉车流量饱和度不高。

  公司未来两年车流量属于稳定增长态势。受益于皖通城市带承接江浙产业转移,与高铁、沿江高速公路的竞争分流趋于平稳,预计皖通高速2011-2012年业绩稳定增长

  关注公路行业中具有潜在调价空间的公司。我们认为成本较高、收费水平较低的省份最具调价可能,在上市公司中,我们认为山东高速四川成渝宁沪高速赣粤高速提价的可能性最大。

  上调盈利预测,维持“推荐”评级。公司基准收费标准提高,我们把公司2010-2012年的盈利预测由0.44元、0.51元、0.61元上调至0.45元、0.62元、0.73元,按照11月4日6.77元收盘价,对应PE分别为15倍、11倍、9倍,维持“推荐”评级。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。