关注证券之星官方微博:

恒星科技:增发继续扩大切割钢丝产能

2010-11-11 10:41:52 来源:国信证券
再次抢先一步顺应太阳能光伏行业发展,扩大生产规模为进军光伏行业打下伏笔

  公司已经用自有资金建设年产5000 吨超精细钢丝,是A 股市场拥有钢帘线生产能力公司中最先生产成功并顺利实现规模化生产的公司。此次公司再增发募资建设年产1.5 万吨的切割钢丝,项目若顺利实施,则切割钢丝产能累计将扩大到2 万吨,市场占有率进一步扩大到25%左右,领先优势进一步加强,顺应了太阳能光伏行业的发展。

  由于公司拥有洛阳万年硅业26%的股权,且公司近日刚刚成立了子公司“恒星光伏”,专注于太阳能单晶硅、多晶硅、硅片、电池、组件、光伏应用产品的研发、制造和销售以及光伏发电系统工程,公司此次拟增发扩大切割钢丝生产规模为延伸光伏产业链打下了更坚实的基础。

  切割钢丝市场仍然供不应求,未来2-3 年产能过剩迹象尚不明显

  需求方面,根据EPIA 的预测,正常情况下全球太阳能装机容量将从2009 年的7.2GW 增长到2014 年的13.7GW,如果考虑进政策的刺激因素,则2014 年将达到30GW。就我国来看,2008 年晶体硅太阳能电池产量为1.78GW,2009 年晶体硅太阳能电池产量为3.5GW,按太阳能行业近十年来的平均增长速率40%-50%测算,到2012 年我国晶硅太阳能电池产量10GW 左右。目前国际上1MW 大约需要10 吨晶体硅,而我国由于切割技术相对差一些,1MW 需要12 吨左右的晶体硅。每切割一吨晶体硅约需要700-800 公斤的切割钢丝,据此计算,到2012年国内共需切割钢丝在8-9 万吨。

  供给方面,今年我国晶体硅切割量在6 万吨左右,切割钢丝的需求量在4 万吨以上,贝卡尔特供应约2.5 万吨左右,其余大部分靠进口。除恒星科技外,目前国内其它厂家也在陆续进入切割钢丝领域,其中江苏常州凡登新型金属材料技术有限公司由贝卡尔特前高管创立,于2009 年10 月生产出切割钢丝,并于今年4 月启动二期工程,工程完全投产后产能在1~1.2 万吨之间;江苏兴达国际(1899.HK)今年也生产出切割钢丝,预计2011 年将投入规模化生产,产能在5000 吨以上;此外,东京制钢在常州的生产基地也在生产切割钢丝,江西邦威合金材料有限公司投资的年产6000 吨硅片切割用钢丝项目也在今年7 月份动工。

  就我们目前了解的国内切割钢丝产能规划情况来看,2011 年底前国内切割钢丝产能累计在5-6 万吨之间,考虑进恒星科技此次产能规模的扩张,2011 年切割钢丝产能规模在6.5-7.5 万吨。当然也还有一些其它企业也在陆续考虑进入该市场,但如果多晶硅行业不发生大的波动的话,未来2-3 年产能过剩迹象并不明显。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。