关注证券之星官方微博:

东方日升:近看产能扩张 远看产业链延伸

2010-11-10 10:58:03 来源:国联证券
事件:

  东方日升公司IPO共募集资金18.9亿元,超募金额为13.38亿元。11月9日,公司公告称将使用超募资金的8.25亿元新增5条晶硅太阳能电池生产线,共300mw;利用2.5亿元永久性补充流动资金。项目拟2010年12月开始洁净厂房施工,2012年1月正式投产。设计产能扩三倍,规模效应明显。公司一直注重生产效率提升和工艺优化,原有生产线实际产能高于设计产能近40%;IPO募投项目产能有望实现设计产能的2倍。超募资金拟建设的300mw太阳能电池生产线,年设计产能将扩至450mw,实际产能将远大于此,将体现公司的规模效应优势。

  项目进度存在超预期的可能。公司保守估计的12个月投建期中,包括3-4个月的试生产时期,作为设备安装和工艺改造的先行者,我们完全有理由相信公司超募资金投建的项目进度会超预期完成,预计10-12年的产能分别为178mw、338mw和645mw。

  打开美国市场,平滑欧洲市场回调风险。公司的“日升”商标不仅通过了德国、意大利等欧洲国家的商标注册,保证原有市场销售。而且公司将目光投向美国、加拿大等产业新兴地区,已取得美国UL认证,拟定产品目标中150mw销往该地区,超过拟定项目的一半产能,我们看好此块市场的增长潜力。

  产业链下游延伸,值得期待。金太阳项目让公司在国内的光伏系统建设方面积累一定经验,在中游环节毛利率下滑的预期下,新成立的香港子公司不仅方便海外销售业务,而且为进军国外光伏电站建设提供一条便利通道,有望分享系统集成的丰厚回报。

  合理价格区间63.3-73.9元,给予“强烈推荐”评级。预计其EPS分别为1.33元、2.11元、2.79元。相比同行业公司,我们给予2011年30-35倍PE,目标价为63.3-73.9元,给予公司“强烈推荐”的投资评级。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。