关注证券之星官方微博:

东方日升:产能扩张是竞争力提升的必由之路

2010-11-10 08:33:39 作者:陈亮 来源:华宝证券
◎事项:

  东方日升 11 月9 日公告称,公司计划利用超募资金对电池片生产线进行扩产,项目规模为300MW。

  公司同时公布 2010 年业绩预增公告,预计2010 年净利润为1.95~2.4 亿。

  ◎主要观点:

  电池片新项目拉动公司业绩快速提升。公司本次产能扩张在我们的预期之中。通过该项目投资,公司电池片产能将由2010 年底的200MW 附近提升至2011 年底的500MW 左右。预计该项目2011 年将实现150MW 的产能,从而使公司电池组件销售收入提升至36 亿以上,而在2012 年新项目全部达产,公司电池组件销售收入超过55 亿。

  产能扩张将大大增强公司竞争实力。大规模的产能扩张不但有利于公司单位生产成本及费用控制,更有利于增强对上游厂商的议价能力,增加原材料长单比例,从而降低原材料成本。预计公司将扩大电池片组件产能以配合电池片项目,从而大幅提升销售收入。

  人民币对欧元贬值有利于公司业绩提升。至11 月8 日,人民币对欧元即期汇率为1:9.33,高于三季度末的1:9.12,大大高于二季度末的1:8.31。

  由于公司电池组件产品98%以上销往欧洲以欧元计价,因此人民币对欧元的大幅贬值将几乎以同样的幅度放大公司的销售收入。

  产业链延伸是公司的另一重要发展方向。垂直一体化产业链可以较大程度降低原材料价格大幅波动对企业经营的冲击,这在近年来多晶硅价格起落过程中体现的十分明显。我们预计公司将扩大在电站建设方面的投入力度,并在不久的将来进入硅片切割领域。

  设备理解和成本控制是公司的核心优势所在。公司对光伏设备具有深刻的理解和改造能力,使得公司单位生产成本较低,毛利率高于同业。另外,公司费用控制能力在行业内亦处于领先。这在毛利率不高、下游市场充分自由竞争的光伏行业中是十分重要的优势。

  微调公司2010、2011、2012 年eps 分别为1.35、2.24、3.68 元。维持目标价位71.05 元。维持“买入”评级。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。