首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

西部材料:打造一大六强新材料精品企业

来源:东莞证券 2010-11-09 15:15:51
关注证券之星官方微博:
打造“一大六强”新材料精品企业。公司是国内规模较大、品种齐全的金属材料深加工生产基地之一,有五大业务:稀有金属复合材料及制品、钛及其制品、金属纤维及制品、难熔金属制品、贵金属制品,公司产品已广泛应用于航空、航天、核电、冶金、石化、化工、电力等领域。公司依托西北有色金属研究院的技术优势,走精品路线,定位三高(高端客户、高端市场、高端产品),做大钛产业,做强稀有金属复合材料产业、金属纤维及制品产业,稀贵金属产业、稀有金属装备制造产业、稀有金属管道产业、钨钼材料产业。

  稀有金属复合材料业务增长明确。稀有金属复合材料业务主要产品为钛钢复合板,目前生产能力为1.5万吨/年,2009年产量约为6950吨,我们预计2010年、2011年将分别达到10000吨、15000吨,复合增长率达46%。钛钢复合板主要应用于火力电厂的烟气脱硫设备和化工设备防腐,这两部分需求相对稳定。新应用领域为核电冷凝器装置,这部分市场潜力很大。

  钛材是未来主要利润贡献业务之一。公司上半年完成西部钛业剩余股权的收购,并进行5000吨钛材技改项目(其中3000吨钛板、1000吨钛管、1000吨钛棒),钛业务初具规模,国内市场上与宝钛股份基本形成寡头市场。技改项目预计要2011年底完成。目前钛业务盈利稳定(2010年中毛利率为15.59%,好于宝钛股份),随着钛价格的反弹,钛业务毛利率仍有提升空间。2010年终钛业务收入占比18.78%,毛利占比28.18%,未来将占据首位。公司战略是做大钛业务,而且“十二五规划”对新材料的政策支撑和大飞机项目的推进,为公司钛业务发展提供良好契机(其中大飞机项目预计2014年试飞,未来将为钛需求带来快速增长).

  金属纤维毡是盈利能力最强的业务。不锈钢金属纤维毡主要应用于化工领域的高温除尘和汽车尾气除尘,受益于环保要求提高。金属纤维毡是现有业务中毛利率最高的(2010年中为46.43%),2009年销量约2.6万平米,我们预计2010年销量为5万平米。该项业务订单稳定,未来保持高盈利能力,只是该业务总体量不大,对公司业绩贡献不突出(2010年中毛利占比10.8%).
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-