关注证券之星官方微博:

东方日升:产业链延伸和产能扩张是未来发展方向

2010-09-10 11:29:26 来源:华宝证券
事件:

  9 月8 日,我们调研了东方日升,与副总经理(财务总监)就行业未来发展和公司具体发展战略进行了深入的交谈,并参观了公司生产线现场。

  独到见解:

  在产业发展水平尚不成熟但毛利率已经不高的晶硅电池片制造行业,公司的核心竞争能力在于对生产线的理解和成本的控制能力。垂直化产业链延伸和横向产能扩张是公司的两大发展方向。

  投资要点:

  公司对生产线生产能力的挖掘首屈一指。公司原有标准线的生产能力在行业平均水平的1.5 倍左右,而募投新项目的标准线生产能力预计可以达到行业平均水平的2 倍。这在提供充足产能的同时实际上降低了单位产品的生产成本,从而保持较好的毛利率。这一点是公司立足于行业的根本能力所在。

  公司对电池片生产制造过程具有充分的理解。生产能力的挖掘来源于对设备运作的充分掌握。晶硅电池片生产线属于非标准线,因此单体设备运作特性和设备与设备之间的配合均存在较大的提升潜力。公司通过完全自主的搭建纯国产生产线,形成了对设备运作和设备配合的深厚理解。通过对生产线的实地观察,我们认为公司的这种优势是有事实依据的。

  公司未来产能将进一步扩张。公司原有电池片产能标准线75M(实际产能120M),募投项目同样为标准线75M(实际产能150M)。从进一步扩大市场份额和尽快形成品牌考虑,我们预计公司将在现有产能的基础上进一步扩大产能,从而使总产能达到国内电池片制造行业中的前列。充足的募投资金为公司的未来发展提供了保障。

  垂直一体化同样是公司未来发展的目标。预计公司未来将在上游硅片切割和下游光伏电站建造两方面扩展产业链。目前公司已在光伏电站建造方面积累了一定的经验。

  预测公司 2010、2011、2012 年eps 分别为1.3、2.03、3.3 元。以2011 年35 倍PE 计,则目标价位为71.05 元,给予“买入”评级。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。