关注证券之星官方微博:

天音控股:一款手机1.5个亿

2010-09-03 13:15:48 来源:安信证券
天音控股(000829)研究报告内容摘要】

  报告摘要:

  上半年业绩回顾:2010年上半年,公司实现营业收入105.9亿元,同比增长50.49%;实现净利润1.66亿元,同比增长337.5%;EPS为0.18元。公司收入的增长主要源于国内经济的持续复苏和手机消费的升级;公司利润的高增长主要源于销售毛利率的上升,系公司加大高端产品结构的调整力度所致。

  2季度业绩分析:由于会计政策的调整,使得公司2季度毛利率看起来比1季度低了很多;但如果我们排除掉会计因素的影响,2季度的毛利率实际上只比1季度下降了1.52

  个百分点。这一是因为2季度是传统的手机销售淡季,二是因为中移动的补贴在2季度有所下降(由于缺乏好的TD手机终端)。

  一款手机1.5个亿:为了简化分析,我们先来看看包销一款好的3G智能手机对天音利润的影响。假设天音每月销售该款手机5万部,那么一年就是60万部。假设手机的价格是3000元,如果运营商补贴1500元话费,那么本来买2000元手机的人就会买得起3000元的3G智能手机;这就会带来6亿元的新增收入。假设2000元手机的毛利率为15%,3000元手机的毛利率为18%,那么新增毛利就有1.44亿元。再假设运营商为获得每个用户平均支付100元的销售佣金,那么60万用户就对应着6000万元。也就是说如果不考虑销售成本,天音包销一款好的3G智能手机就能获得约2亿元的新增营业利润、约1.5亿元的净利润。由于三大运营商在2011年每家拿出两款3G智能手机让天音包销是一个并不激进的估计,因此按前面的假设,六款手机就能给天音带来约9亿元的净利润。而2010年天音的净利润只有5.5亿元左右,那么天音2011年实现100%的业绩增长可预期。

  移动互联网即将启动:关于天音参股新华社和中移动的合资移动搜索公司,我们判断是一个大概率事件。除了因为新华社是天音的大股东之外,由于手机终端内置是移动增值服务商(SP)主要的营销手段和运营成本,而天音可以直接在定制手机时内置自己的增值服务平台,并且每年都可以直接面对3000多万新的手机用户,这使得天音在移动增值业务上具有天生的成本和渠道优势。虽然该业务在短期内还很难为公司贡献较大的利润,但却可以提升公司的估值水平。

  盈利预测和估值:3、4季度是手机的销售旺季;我们预计天音2010年的EPS约为0.57元。由于公司2011年很可能会有超过100%的增长,再加上移动互联网概念带来的估值溢价,我们之前给予公司40倍的动态市盈率现在看来明显是偏低了,但我们暂不上调公司的目标价。

相关个股

上证指数 最新: 2880.33 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。