关注证券之星官方微博:

鄂武商A:主业高增长凸现各项潜能

2010-09-03 13:15:36 来源:安信证券
报告摘要:

  中报业绩亮丽:2009年收入增幅可观,但净利润增长主要靠非经常性损益,今年主要靠主营业务。公司上半年销售收入51.7亿元,同比增长35.80%;净利润2.2亿元,同比增长21.87%;归属于上市公司股东的净利润1.73亿元,同比增长27.07%。如果剔除投资收益等因素影响,按照公司的计算口径,扣除非经常性损益,公司上半年净利润增长为66.58%。

  百货和量贩超市内生增长强劲,在 同行上市公司中较为突出,且 上半年费用也得到了有效控制。母公司(包括除武汉广场之外的所有百货店)销售收入为18.79 亿元,同比增长68.41%,剔除收购十堰商场合并报表,则其他母公司百货店销售收入增长40%左右。我 们测算武汉广场上半年销售收入约为9.6亿元,同比增长约8.5%;量贩超市销售收入同比增长27.71%,上半年新开量贩超市3家,去年下半年新开门店13家,对比后发现公司量贩超市的同店增长应与武汉中百超市同店增长接近,好于其它超市上市公司。

  量贩超市毛利率提升将带动今年净利润率提升。公 司2009年量贩超市净利润率仅有1.8%,2008年和2007年净利润率都在2%以上,这主要和2009年毛利率下降有关,从上半年情况看今年通胀抬头导致毛利率恢复。

  明年持续增长的动力:2010年收入和主业净利润高速增长已经没有悬念,在2010年的高基数上,2 011年增长的动力主要来自于现有百货门店和新开超市门店的内生增长,2011年9月份摩尔城开业对业绩有一定的拖累,十堰商场今年3季度将拆除后扩建。

  盈利预测与投资评级。略提高全年盈利预测,按照当前的股本计算,公司20102012

  年每股收益分别为0.60元、0.74元、0.89元,按照配股后摊薄计算则当前每股收益为0.46元、0.57元、0.68元。公司百货和超市业务增长态势很好,量贩超市外延扩张和内生提升的空间大,公司的百货业务资产质量良好,费 用仍然有压缩空间,摩 尔城项目2011年和2012年亏损短期将拖累业绩,但长期将进一步巩固公司在解放大道的垄断优势,以 及强化解放大道商圈在武汉市乃至湖北省的地位。调整盈利预测后,我们对公司的评级由增持B提高到增持A,

  给予6个月目标价22元,对应当前的股本计算的2011年PE为30倍,对应配股后的股本计算的2011年PE为38倍。

相关个股

上证指数 最新: 2880.00 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。