首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

南玻A:太阳能超预期 业务已成三足鼎立之势

来源:国都证券 2010-07-26 13:10:47
关注证券之星官方微博:
1、中期业绩高增长主要得益于平板玻璃仍然维持高景气。上半年平板玻璃收入同比增长75.6%,毛利率和净利率分别达到37.6%,比去年同期高出18个点,平板玻璃盈利能力创近年来的历史新高。今年上半年浮法玻璃均价比去年同期高出45%,平板玻璃的盈利能力同比高增长。但是今年以来在新增产能和停产产能复产的压力下,平板玻璃价格压力已经显现,上半年价格呈下滑趋势。我们预计平板玻璃的景气高峰期已过,盈利下滑的趋势将延续。但由于上半年大幅高于同期水平,只要价格不出现超预期的下跌,我们认为今年全年的增长性还是较为确定,值得忧虑的是11年的平板玻璃盈利增长性。

  2、太阳能业务超预期,是中报最大亮点。太阳能业务上半年实现收入8.7亿元,同比大增313%,收入占比也大幅提升至25.6%,接近工程玻璃业务的收入,成为公司第三大业务。公司太阳能业务业绩超预期的原因主要是公司在宜昌的1500吨多晶硅项目通过不断优化生产流程和生产工艺,使得多晶硅项目在目前多晶硅价格仍旧低迷的状况下依然实现了较好的盈利。同时,宜昌160MW硅片加工项目一期60MW已经在上半年建成投产,东莞25MW多晶硅太阳能电池项目也于1月份进入商业化运营。我们认为公司太阳能业务能够超出市场预期迅速贡献利润,表明公司由传统的玻璃制造企业向附加值更高的新能源及节能产业方向转型取得了重大的进展,也表明了公司管理层转型之决心和执行力,我们看好公司太阳能业务的增长前景。

  3、工程玻璃业务略低于预期,但长期仍然看好。上半年工程玻璃的表现略低于市场预期,收入同比仅增长11.54%,毛利率为29.54%,同比下滑5.46个百分点。尽管短期之内盈利回调,但我们认为节能标准执行力度加强是大势所趋,低碳经济必将以节能经济为开端,更为明确的节能政策信号可能在十二五初期出现,长期看好节能玻璃的市场空间。

  4、盈利预测与投资评级。我们调高了平板玻璃和太阳能业务的毛利率,同时调低10年工程玻璃毛利率,根据公司太阳能产业链规划,重新估算了太阳能业务收入。预计2010-2012年EPS分别为0.59元、0.79元、1.05元。我们长期看好公司节能玻璃和太阳能业务前景,维持“推荐_A”评级。给予10年25倍PE,目标价14.8元。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示南 玻A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-