关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 家电 - 正文

家用电器:以旧换新一季度销售继续放量 荐1股

2010-04-12 13:09:52 作者:赵磊 来源:光大证券
家用电器:以旧换新一季度销售继续放量 荐1股

  从摩托车下乡销售看电动车下乡销售,推荐澳柯玛

  商务部公布了2010 年一季度汽车、摩托车下乡数据。今年一季度,全国共补贴汽车摩托车246 万辆,兑付补贴资金32.5 亿元,其中汽车56 万辆,补贴金额21.4 亿元,摩托车190 万辆,补贴金额11.1 亿元。

  我们分析:摩托车下乡销售对未来电动车下乡销售具有借鉴意义。目前摩托车月均销量稳定在63 万辆/月,摩托车仅适合男性使用,电动车对男性女性都适合,如果以此假设电动车下乡具有类似的市场,并考虑电动车下乡销售十个省份全国农村市场占比50%,那么电动车下乡销售月均市场销量为31 万辆/月。假设电动车出厂价1200 元,那么农村下乡电动车市场容量在45 亿元/年。按2010 年下半年开始实施电动车下乡推算,今年电动车下乡市场容量22 亿元。推荐电动车山东地区地方龙头澳柯玛,澳柯玛如果实现20%的农村市场占有率,那么就可以贡献4.4 亿元销售,实现该公司制定的2010 年电动车销量100%增长的目标。由于山东、河北、河南三大省是澳柯玛的战略市场,澳柯玛不但具有渠道优势,也具有品牌优势,20%的市场占有率值得期待。

  2010 年一季度家电下乡销售表明下乡销售持续放量

  根据商务部消息,2010 年3 月,家电下乡产品销售625.2 万台,实现销售额124 亿元,分别增长3.2 倍和4.5 倍。2010 年一季度,累计共销售家电下乡产品1603.3 万台,实现销售额316.7 亿元,同比分别增长4.9倍和6.9 倍。其中,彩电113 亿元、冰箱90 亿元、洗衣机42 亿元。销售额居前5 名的地区是河南38.4 亿元、山东34.7 亿元、安徽25 亿元、四川23.6 亿元、江苏19.8 亿元,其中河南省家电销售量超过200 万台。

  我们分析:2010 年一季度销售316 亿元,高于2009 年销售最高峰的第四季度305 亿元。这表明家电下乡销售持续放量的趋势没有改变。安徽和江苏销售额的上升表明,随着家电下乡政策贯彻的深入,河南、山东、四川三省之外的其他地区销售额将进一步提高,人均销售额将接近上述三省,这符合我们之前的预期。而以河南、山东、四川三省第一季度农民人均消费年化推测,上述三省农民人均消费也有明显提升。(光大证券

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。