关注证券之星官方微博:

保险:保险业在发展 保险股在等待 关注2公司

2010-03-22 20:12:28 作者:王泽军,王慧萍 来源:华融证券
保险:保险业在发展 保险股在等待 关注2公司

  发展是硬道理:保险业在过去十年的平均增长速度是GDP的两倍,未来在GDP的引领之下还将继续高速增长;中国保险市场的保险深度和保险密度还远远低于世界平均水平,更是低于保险发达国家;

  低成本时代:过去十年当中,定价利率曾经长时间低于金融机构一年期存款利率;目前债市收益率稳定在较低水平上,但是还是略高于万能险结算利率,相对定价利率还是有一定优势;

  社会转型期将引导保险市场的新发展:提高居民收入水平,消费水平的提升会拉动保险需求的增长;养老的三驾马车当中,个人养老保险规模很小,还有很大的启动空间;即将出台的税收优惠试点将引导保险市场格局的变化;

  但是,新投资渠道尚未开闸,资本市场震荡,新会计准则的具体影响在年报公布前尚不明朗,保险股近期也仍处于震荡中;保险股的发力还有待市场的回暖。

  保险股在等待

  即使发展势头大好,从年初到现在保险行业还是跑输了大盘,中国人寿中国平安的跌幅甚至超过了 10%。其中的关键还是投资。尽管去年新保险法为保险资金的运用又增开了一些渠道,但是限于很多相应的监管细则未出台,因此新开放渠道的收益尚未体现。保险公司的投资受资本市场的影响处于低迷状态,还在等待大市的回暖。债市方面短期也处于供不应求的局面,难以实现保险资金大额收益。 目前可以期待的是股指期货和融资融券的推出, 一方面可能推动市场人气,从而带动保险股的上涨, 另一方面也给保险公司更多的投资选择, 实现稳定收益。另外还可以期待的就是年报公布给市场展现新会计准备的正面影响。

  两家拟上市公司:人保集团和泰康人寿

  1,“大而全”的人保集团

  作为成立最早的保险公司,旗下十余家专业子公司,资产规模达 3119 亿元。其特点也非常显著:1)历史悠久,国有控股;2)人保财险占据中国非寿险市场四成多,保费收入破千亿成为全球前十大非寿险公司,H 股上市后公司治理结构得到完善;3)人保寿险,成立第五年已经开始盈利,资产上千亿,全国网点基本铺设完毕;4)人保健康拥有第一张健康险牌照,09 年也开始盈利;5)控股华闻,持有中诚信托 32.35%的股权,开始涉足信托基金业务。改制完成的人保集团,“A+H”股上市的准备一直没有停止,董事长吴焰在两会期间表示上市方案和时间表都还没有确定,须看市场和公司的准备情况。

  与在 A 股上市的三家保险公司相比,人保集团还缺少一块养老金牌照,这可能制约其在未来年金市场的发展。

  2,“专而稳”的泰康人寿

  泰康人寿成立于 1996 年,按照 09 年保费收入统计以 8.23%的份额占据中国寿险市场老四位置,资产规模 1919 亿元。其特点也很鲜明;1)专注于寿险行业,以个险为核心,旗下的泰康资管和泰康养老也是与寿险业务紧密相关的;2)投资能力强,根据泰康发布的投连险报告,泰康资产全年财务口径投资收益率达到12%,其中,一般账户投资收益率近 10%,综合投资收益率连续七年在行业中名列前茅;3)拿到养老金牌照,布局未来养老金市场。 (王泽军,王慧萍 华融证券)

上证指数 最新: 2967.68 涨跌幅: 1.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。