关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

家电行业:冰箱销量增速小幅超预期 荐3股

2010-03-15 13:39:47 来源:浙商证券
家电行业:冰箱销量增速小幅超预期 荐3股

  白电:冰箱销量增速超预期

  2010年1月份,我国白电行业延续09年四季度以来的高增长势头:销售空调612.9万台,同比增长64.76%,其中内销287.6万台,同比增长89.41%,出口325.3万台,同比增长47.76%;销售洗衣机396.56万台,同比增长24.64%,其中出口118.46万台,同比增长36.49%,内销278.1万台,同比增长20.19%;销售冰箱549.7万台,同比增长92.23%,其中内销430.5万台,同比增长111.62%,出口119.46万台,同比增长44.7%。

  黑电:CRT电视出口回暖

  1月份,我国共销售LCD平板电视743.58万台,同比增长80.95%,其中内销436.33万台,同比增长88.35%,出口307.25万台,同比增长71.76%;销售CRT电视254.92万台,同比增长5.33%,其中内销88.31万台,同比下降39.91%,出口166.61万台,同比增长75.23%,基本和08年持平。

  《平板电视能效限定值及能效等级》标准有望今年6月份之前出台,彩电行业可能如空调行业一样,对高效能等级彩电进行补贴,这必将促进彩电行业的升级,CRT电视从我国退出已是必然。虽然由于出口复苏拉动CRT电视销售出现了久违的增长,但是内销继续大幅下滑,目前在我国一、二级城市CRT彩电已难觅踪影,预计2010年上半年,CRT电视出口恢复性增长、内销持续下滑的可能性较大。

  外资企业试探性加入家电下乡浪潮

  全球彩电市场份额第一的三星只中标三个型号,最低价格也偏高,外资企业中标数量远低于国内品牌,从外资企业中标情况来看,三星、西门子等企业此次只是试探性进入家电下乡市场,由于农村需求层次多样化,同时国内品牌在农村市场渠道和先发优势相当明显,因此,外资企业此次进入农村市场不会对国内品牌造成冲击。

  投资建议

  截至2月26日,上证综指、白电板块和黑电板块市盈率分别为22.54倍、28.02倍和51.41倍。短期内,我们更看好具有估值优势的白电板块,尤其是家电制冷龙头的格力电器青岛海尔美的电器,冰箱销量持续高速增长,海尔冰箱不但在农村而且在城镇市场占有率遥遥领先,公司一季度业绩超预期的可能性较大,建议重点关注。(浙商证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。