关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 家电 - 正文

家电行业:新能效标准加速产业升级 荐4股

2010-03-04 16:00:41 作者:刘迟到 金嫣 来源:浙商证券
家电行业:新能效标准加速产业升级 荐4股

  1、标准推出在预期之中。按照原计划新的能效标准应与09年3月份推出,但是由于受到金融危机的冲击,08年底我国企业和渠道空调库存约合计约1500万台,其中低效空调占80%以上,经过一年多的消化,低效库存空调销售基本殆尽。节能惠民工程实施半年多来,我国高效节能空调市场占有率已超过50%以上,同时格力、美的等企业已停产2级以下能效空调,此次新能效标准的推出在预期之中。 2、尚有三个月的缓冲期,对企业影响偏正面。低于现行标准2级的空调产品6月1日后将不允许上市销售,4-7月是空调销售的传统旺季,在此后的不到三个月中,各个企业基本能够售完目前库存的低效空调。另一方面,新能效标准也符合我国建设节能减排低碳经济的国家政策,新标准将再次促进行业整体的升级,对企业来讲,高效定频空调规模化生产后,成本将有一定程度的下降,毛利率相对较高的1、2级能效空调销售占比的提高也有利于企业整体盈利水平的提升。

  3、空调淘汰步伐加快,“马太效应”进一步显现。随着空调行业的发展,目前我国仅有不到18个空调品牌能够在市场上生存,格力、美的对空调市场的垄断不断加强,09年格力和美的市场占有率同比提高约9.6个百分点,家电下乡中格力和美的的优势更加明显。由于高效定频空调对企业的规模和技术要求更高,因此,这无疑将对某些地方性品牌产生较大的冲击力,预计在此次空调能效升级过程中将继续有部分市场占有率(不足1%)较低的空调生产企业生存难以为继,空调行业强者恒强的“马太效应”将进一步显现。我们继续看好技术、规模和渠道优势明显的空调龙头美的电器格力电器,并且建议重点关注受益于此次效能升级的空调上游配件企业盾安环境三花股份。(浙商证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。