关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

家电行业:为行业增长保驾护航 荐6股

2010-02-25 14:44:49 作者:朱力军 来源:银河证券
家电行业:为行业增长保驾护航 荐6股

  2010 年2 月24 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步贯彻落实重点产业调整和振兴规划。

  此次国务院常务会议指出,贯彻落实重点产业调整和振兴规划是我国一项长期的任务,面对国内外环境变化的新形势,力争在提高产业发展的质量和效益上取得新的突破性进展,要立足扩大内需,巩固重点产业企稳回升势头。继续实施家电下乡和家电以旧换新政策。

  我们认为,政府刺激消费的政策保持了延续性,这也在我们的预期之中。从2009 年以来,我们一直向投资者推荐投资家电行业,主要的依据之一就是政府出台刺激消费的政策将拉动国内家电需求,促进行业增长。从家电下乡试点、扩大补贴范围、推行家电以旧换新等等,保持了政策的延续性和一致性。

  同时,我们认为政府刺激消费的政策在短时间内不会结束。一方面,调整增长方式、扩大内需是我国目前的重要经济政策,是关乎到我国经济持续、平稳发展的大事;另一方面,从目前的政策来看,家电下乡政策将执行到2012年年底,在此之前,执行推出策略的可能性不大;以旧换新试点政策2010 年5 月将会到期,考虑到与大政策的一致,我们判断继续实行该政策的可能性很大。

  未来政策执行的深度和宽度仍有进一步拓展的空间。大幅提高家电下乡产品最高限价、各省可增选1 个品种纳入补贴范围都是家电下乡政策的扩展;我们认为,未来以旧换新政策的不断扩展将会对行业的推动效果更为明显,目前展开试点的城市地区包括北京、上海、天津、江苏、浙江、山东、广东、福州、长沙,参加活动的产品是电视机、电冰箱、洗衣机、空调和电脑等5 类产品,2009 年国家曾提出在具有拆解能力等条件的地区推广实施,为扩大以旧换新的省份和产品打下了伏笔。如果试点范围放开,则对相关子行业增长起到爆炸性推动作用,城镇保有量较高的家电产品将成为最受益的品种,保有量从高到低的顺序依次为彩电、洗衣机、冰箱和空调,海信电器、TCL 集团、美的电器青岛海尔格力电器、小天鹅等公司将会受益。

  此次会议同时指出,要加强关键领域和重要环节的技术改造,提升优化传统产业。对应到目前的家电类上市公司,我们认为,新型显示技术将持续受到国家的支持和鼓励, 09 年2 月在电子信息产业调整振兴规划中,平面显示产业成为了三大重点突破的核心产业,单独列为六个工程之一。所以,我们对投产液晶面板制造的企业保持密切关注,尤其是产业链完整,上下游一体化的企业,例如TCL 集团(000100.SZ),我们预计,公司将不断收到各级政府及相关部门的补贴,这有助于企业技术升级和上下游一体化建设。

  总的来看,国内需求是目前家电行业增长的重要驱动力,而政府出台的刺激消费政策又确保了国内需求的稳定增长;随着家电行业出口的逐步复苏,我们对家电行业的发展保持乐观态度,我们继续维持家电行业“谨慎推荐”投资评级。(银河证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。