关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 家电 - 正文

家电行业:液晶面板价格坚挺 荐2股

2010-02-24 15:26:24 作者:朱力军 来源:银河证券
家电行业:液晶面板价格坚挺 荐2股

  1.事件

  由于需求旺盛,液晶电视行业是我国家电行业中增长速度最快的子行业,但是彩电上游技术集中在外资手中,液晶面板价格成为影响行业和公司利润的重要因素,自去年以来,液晶面板价格走势坚挺,进入2010年后,近两个月面板价格依然稳定在高位。

  2.我们的分析与判断

  液晶彩电行业是我们看好和推荐的子行业之一,由于液晶面板成本占据了彩电整机总成本的37%,所以我们关注液晶面板价格变动对企业产品价格的影响,从而最终影响企业利润。从目前的液晶面板价格走势来看,虽然价格坚挺,但是短时间内不会大幅影响企业的产品定价和利润,随着全球面板行业快速复苏,我们判断,液晶面板价格将逐步回落,从而减轻整机制造商的成本压力和需求缺口。

  从目前的液晶面板价格走势来看,小尺寸液晶面板价格微涨,尤其是监视器和笔记本用面板微幅走高(具体参见表1);但是从彩电用面板价格来看,除了32寸的价格从203 US$/pcs(2009年12月价格)上涨到208 US$/pcs外(2010年2月价格),其他尺寸价格基本上稳定在2009年12月的水平(具体参见表1)。就目前的市场情况而言,影响范围仅限于中小尺寸液晶电视,而且影响幅度不大,所以不会大幅影响企业产品定价和利润。

  根据DisplaySearch的相关数据,2009年电视面板需求旺盛,第四季度出货量较2009年第三季度上涨45%,2010年全球前12大显示器品牌1月份产量估计达1200万台,而3月份产量预计将达1290万台,将达到历史新高水平,这样大幅度的增长虽然我们不但能完全判断消费终端复苏,但是,新增需求明显是非常旺盛的,由于中国大陆液晶面板需求旺盛,以及北美和欧洲市场逐渐回稳,面板厂商也调整产能利用率来提升出货量,备货意图明显,从这个角度看,供应的快速增加将在未来3个月中使彩电用液晶面板价格逐步走低。

  虽然目前液晶面板价格坚挺,但是我们认为短期内不会影响企业的产品定价和利润,所以我们继续推荐液晶彩电企业-TCL集团(000100.SZ)和海信电器(600060.SH)。另外,推荐的重要依据是两公司在液晶产业链上行动较早和投资较大,将逐步培养出核心竞争力。短期看,TCL集团(000100.SZ)具备较强的工业整合能力和国际化布局;海信电器(600060.SH)进入液晶电视制造较早,与上游厂商建立了密切的联系,这都是企业快速发展的保障。长期来看,上下游一体化有助于企业构建强大的利润壁垒,综观2009年全球大尺寸液晶面板市场,出货前五名分别是Samsung、LG Display、CMO、AUO和Sharp,与中国企业竞争的主要对手无不控制了上游技术;目前,两家企业都努力整合产业链上下游,TCL集团(000100.SZ)更是投巨资进入8.5代线的制造领域,从全球竞争角度看,TCL集团(000100.SZ)和海信电器(600060.SH)也依然存在机会。

  3.投资建议

  在未来一段时间内,国内需求都将是家电行业增长的重要驱动力,作为家电行业中增速最快的液晶彩电子行业无疑是最值得关注的,我们认为,目前面板市场价格的微小波动不会影响到整机制造商的经营,我们依然对行业增长保持乐观的态度,我们继续维持家电行业“谨慎推荐”投资评级,同时,继续向投资者推荐TCL集团(000100.SZ)和海信电器(600060.SH)。(银河证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。