关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

家电:国际市场发展"三部曲" 行业整体增持

2010-01-27 19:24:07 作者:郑绮,郑联盛 来源:中信建投
家电:国际市场发展"三部曲" 行业整体增持

  “二元结构”夯实家电市场中期向好的基础

  未来 3 年中国家电市场处于升级与普及并行的第四发展阶段,将保持较快发展速度,销售产值年平均增长约10-15%。中国经济独特的城乡二元结构,城镇和农村部门呈现不同的消费阶段,将带来家电消费的“两次革命”。中国经济刺激政策将缩短家电市场发展的周期,中国家电市场几乎没有内生性调整期,预计未来3-5 年城市和农村将基本完成升级消费和普及消费。中国经济发展的东中西、城镇乡等递次性和中心向外围城市的延伸性将给家电市场带来中长期增长动力,三四线城市城镇化加速和商品房整体销售面积稳步增长确保了城市部门家电消费的较快增长速度。最后,消费升级稳步推进,家电也是重要消费品种。中国家电行业至今没有调整期,预计未来3-5 年或现调整期,同时将受整个消费周期的影响。

  国际家电市场发展的“三部曲”

  从国际比较看,美国、英国等家用电器行业经历了快速发展期、基本饱和期和更新换代等三个阶段,发达经济体家电消费基本遵循“快速普及-平稳调整-升级换代”的路径。居民收入水平的提高是家电消费的主要推动力,但是如果收入水平超过特定阶段之后,收入水平与家电消费的相关性降低,大家电的收入弹性比小家电要小。本世纪初以来,英美等国家电消费再次呈现快速发展特征,升级换代特征极为明显,消费升级是发达经济体最近几年家电消费的主要推动力,预计未来3-5 年内发达经济体将基本普及液晶彩电消费。

  2010:“四个轮子”助推家电快速上行

  中国家电行业将有一个快速上涨的时期,家电市场在2010 年将是一个向好的行情,销售产值预计同比增长12%以上。一是城市升级换代。以液晶电视、智能冰箱、洗衣机等为代表的升级产品将受到市场的推崇。二是农村市场的政策刺激。针对农村市场持续的政策刺激将保证农村市场行情持续向好,农村家电消费普及将加速。三是出口。出口复苏将是中国家电市场快速增长的外部推力。四是小家电。小家电市场将为整个家电市场增添新的活力,增长空间巨大。

  家电行业整体增持

  2009 年家电板块涨幅靠前,而其估值水平仍处在中等水平,这可能与家电行业的业绩大幅提升是紧密相关的,家电板块上涨是具有业绩支撑的。在 2010 年,我们预计家电行业将保持快速增长的态势,上市公司中的家电板块也将持续向好行情。尤其是在国民经济增长动力上,2010年出口、消费对经济增长的贡献将会相对投资提高,城镇和农村消费水平提高将稳步推进。2010年,我们给以家电行业整体增持评级。(郑绮,郑联盛 中信建投)

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。