关注证券之星官方微博:

家电业:12月大幅反弹 全年销售超预期 荐2股

2010-01-21 13:47:13 作者:刘飞烨 陈钢 来源:湘财证券
家电业:12月大幅反弹 全年销售超预期 荐2股

  12月销量大幅反弹 12月份单月销售下乡家电产品高达596.36万台,销售额达11.74亿元,均创下全年月度销售新高,环比增幅超过35%。我们在11月销售数据点评中就预测12月份家电下乡销售将加速,12月份家电下乡销售的高增长较符合我们的预期,但增速之高却超出我们预期。我们认为高增长的主要原因有二,一是近几月销量占比较大的彩电、洗衣机目前处于消费旺季,增长较快;二是元旦节前消费的拉动,其他产品也有较大增长。

  彩电增速快,比重持续加大 彩电是12月份增幅最大的产品,销量增幅达80.89%,而销售额增幅更高,达90.35%。从全年销售数据看,彩电的销量占比为22.24%,次于冰箱,位居第二;但由于销量增速较大,近两个月彩电已成为销售比例最大的家电产品。彩电销售的均价则呈现逐渐提高的趋势,从2009上半年的1204元提高至12月份的2206元。这也说明随着彩电更新换代的加速,农村居民对中高端彩电的需求正在增加,符合我们对农村彩电消费升级的预期。我们认为更多的LCD电视将通过家电下乡进入农村家庭。

  其他产品增长也不可小觑 销售处于淡季的两大制冷产品冰箱和空调增长也超出我们的预期,其中冰箱销量环比增长20.96%,空调增幅更大,达39.76%;一改连续四个月下滑的局面,为总销量的增长也贡献了一份力。2010年一季度存在春节因素,家电下乡各类产品销售的快速增长仍然可期。

  期待2010年家电下乡的持续高增长 2010年财政部将通过以下4条措施加大家电下乡实施力度和效果:一是大幅提高下乡家电产品最高限价;二是进一步完善下乡家电产品补贴标准和办法;三是各省市可根据本地实际增选1个品种纳入补贴范围;四是将国有农场和林场职工纳入补贴对象。目前2010年下乡家电产品限价已经明确,各产品最高限价均有大幅提高。其中彩电限价上调1倍,产品的限价上调幅度均超过50%。限价的提升将使更多高端产品纳入家电下乡的补贴范围,如部分滚筒洗衣机及42寸以上大尺寸液晶电视,这也在一定程度上加速彩电和洗衣机在农村的消费升级。我们认为2010年家电下乡高端产品将有新一轮的需求高峰,我们预计家电下乡2010年整体销售增长有望达30%。

  重点公司推荐 我们认为政策力度的加大将使2009年在家电下乡中受益较大的公司仍继续受益,产品限价的提高使部分高端产品进入农村市场,利好龙头公司。重点推荐青岛海尔(600690)、海信电器(600060)。(湘财证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。