关注证券之星官方微博:

家电业:需求结构优化超预期 荐3股

2010-01-20 14:47:48 作者:王念春 来源:国信证券
家电业:需求结构优化超预期 荐3股

  行业在线统计数据显示,2009 年12 月家用空调产量557.1 万台,环比增加11.46%,同比增长71.63%;销量502.5 万台,环比增长18.62%,同比增长56.15%;其中出口为211 万台,环比增长33.84%,同比增长45.19%;其中内销为291.5 万台,环比增长9.6%,同比增长65.18%;库存为829.92 万台,环比增长7.04%,同比减少9.69%。

  1、 内销增速继续保持了高位,2009 年全年空调销量达到3745 万台,同比增长25.8%。12 月份的低温激发了空调内销的超预期增长,高能效空调补贴、家电以旧换新继续刺激城镇空调更新加快。

  2、 出口在12 月份的进一步增速反弹确认了出口的恢复,完全符合我们之前对行业的判断。2010 年1 月起出口美国的空调不能再使用原有的R22 制冷剂,对于我国空调出口企业来说,除了需要更换制冷剂的成本外,其他随之而来的产品设计调整也会带来成本的提升。从产业竞争格局来说,其中的龙头企业准备更为充分,因此此次调整会更有利于国内企业出口市场份额集中度的提高,再考虑各公司的出口收入比率、出口区域分布,依次有利于我们看好的美的电器格力电器青岛海尔

  变频空调的销售比率提升超预期,2009 年9 月到目前,每个月变频空调的销售比率都超过了25%。从我们对主要上市公司的调研来看,对变频空调2010 年的销售目标增速都接近50%。需求结构优化的超预期表现有利于行业利润率提升。

  我们认为国内外需求量释放将进一步支撑家电行业在2010 年获得稳健的持续成长,节能环保、中高端产品销售比率上升则有助于提升行业的利润率水平。我们继续维持对行业“谨慎推荐”的评级。(国信证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。