关注证券之星官方微博:

31家ST股业绩预盈有望摘帽(名单一览)

2010-01-20 09:49:46 作者:周丽华 来源:上海证券报
证券之星网站编者按:时近年底ST股的保牌大戏再度上演。据统计,有31家ST股预告2009年年度将扭亏。

时近年底,已持续两年亏损的披星ST股面临着保壳压力,如果2009年年报再度亏损就将迈入暂停上市的窘境,因此各自施展财务技巧,上演了一场生死时速的保牌大戏。统计所提及的31家预告2009年年度将扭亏的ST股就是如此。

  就统计所透露的信息来说,关键有两个,一是ST股在公告后的涨幅其实并不是很突出,涨幅最大的*ST鲁北也只是上涨了34.90%,而*ST甘化*ST科苑*ST国药则是逆利好而下跌。如此走势折射出一个有意思的现象,今年ST股的炒作温度较往年有了大幅度下降,也意味着今年的ST股并不是岁末年初的市场热点。之所以如此,可能与当前市场活跃资金已被年报含权、股指期货等金融创新题材所吸引,但这恰恰昭示着这些保牌的ST股面临着一定的补涨契机。

  二是扭亏为盈的数据来源需要仔细观察,只有那些主营业务大幅回升的盈利数据才来得更为真实。不过从ST股的炒作历史来看,ST股的炒作由头并不是主营业务的盈利,而是未来重组预期。因此,有分析人士指出,凡是地方财政补贴收入成为扭亏为盈法宝的ST股,极有可能会出现重组事宜。尤其是那些主营业务举步维艰的ST股,毕竟财政补贴意味着这些上市公司不太可能退市,未来重组概率较大,从而带来投资机会。

  也就是说,对于31家预盈的ST公司来说目前已经有了一定的“安全边际”。因为没有了退市之虞,从而给相关重组方提供了相对充沛的重组谈判时间,故短线补涨潜力较大。

  与此同时,这些ST股还有两个题材预期,一是摘帽题材预期,因为那些通过主营业务而扭亏的ST股,尤其是已经实质性重组的ST股,极有可能符合摘帽资格,从而带来题材刺激。比如说ST成功ST渝万里等,其中ST渝万里既拥有搬迁题材,还拥有两江开发题材,故配合摘帽预期,二级市场股价走势或将乐观。二是未来的重组预期,毕竟部分ST股虽然预盈保牌成功,但主营业务竞争激烈,主营业务持续萎缩,意味着单纯依靠公司主营业务已不再具备持续经营的能力,因此,成为壳资源的可能性大增,比如说*ST生物*ST皇台等。而且从以往重组经验来看,越是股本结构小,越是易于重组,所以总股本低于2亿股的ST股未来重组潜力更为乐观。

======股民论市======
  今日大盘暴跌原因已查明
  完蛋了!这个利空终于要发布了
  龚方雄:调整极限点位算出来了
  明天跌破此点就是送钱
  叶弘:准备抄底这些潜力股!

上一页 1 2 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。