首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

齐鲁证券:鑫富药业 化工产业令人遐想 推荐

来源:齐鲁证券 2010-01-15 11:23:21
关注证券之星官方微博:
公司泛酸系列原料药毛利率稳定,2010年产量将逐步恢复到07年水平。公司2009年前3季度实现营业收入2.9亿元,同比下降28.37%,营业利润为31.46百万元,同比下降65.42%,其中归属母公司净利润为32.03,同比下降53.6%,实现每股收益0.145元。公司前三季度毛利有逐季提高的趋势,说明公司在技术上和管理上有了很大提高,特别是泛醇技术的改进确保了公司在该领域的领先优势。09年公司整体业绩下滑一方面是主要产品泛酸钙价格一直下滑,09年下半年后一直处于历史低位,未来价格上涨趋势强烈;另一方面是公司目前在投的几个项目仍然未能盈利,导致管理费用增加,我们认为10年公司将会彻底扭转这一局面;另一方面泛酸类产品价格下跌空间基本没有,上涨将是必然,而09年的价格低位在一定程度上打压了同类公司的竞争格局,使产能总体有所下降。预计随着全球经济复苏将会在一定程度上提高养殖业的规模,2010年产品需求和价格都会实现一定程度的增长。

  PVB在太阳能领域的应用极有可能在2010年给公司带来利润增长,但我们认为短期应用的主要领域仍将集中于传统的挡风玻璃领域。我们认为公司低端市场将主要集中于安全玻璃。而高端市场用于军工上的防弹玻璃和汽车的挡风玻璃。其推动力来源于目前汽车以及航海航天业蓬勃发展,因此高端市场将为PVB提供巨大的市场容量。目前我国汽车产量平均增长为25.89%,而汽车玻璃基本全部依赖进口,市场亟待国产PVB高端产品的进入。高端PVB的应用领域除了常规的汽车挡风玻璃和幕墙之外,薄膜电池带来的太阳能方面的需求也在迅速增加,而高速成长的太阳能行业将成为这种需求的强劲动力。公司目前国内少有达到质量标准的PVB生产企业之一,而其他生产商都主要集中于中低端产品,如果公司的PVB项目完全达产,将打破公司目前品种单一的生产模式,开始正式进入多元化。

  PBS项目市场容量大,产品预期令人遐想。聚丁二酸丁二醇酯(PBS)于 20世纪90年代进入材料研究领域,并迅速成为可广泛推广应用的通用型生物降解塑料研究热点材料之一。和PCL、PHB、PHA 等降解塑料相比,PBS 价格极低廉,成本仅为前者的1/3 甚至更低,且耐热性能好,热变形温度和制品使用温度可以超过100 ℃。其合成原料来源既可以是石油资源,也可以通过生物资源发酵得到,因此引起科技和产业界高度关注。公司利用二元醇和二元酸为原料,采用高效无毒催化剂,按一步法缩聚法直接合成,与传统方法相比具有技术高、专利性强、与其他可生物降解材料相容性好、产品质量合格率高等优点。和扩链法比较,直接聚合省了扩链反应步骤,简化了生产工艺。该项目公司目前基本处于盈亏平衡状态,如果要达到公司的2万吨目标还有一段距离,短期内可能还会出现只见项目不见市场,只见材料不见制品的现象,但是考虑的塑料领域的市场容量以及社会环保意识的增强,我们看好公司在该领域放量生产。

  公司活性炭项目2010年仍然以投入为主,短期盈利可能性较小。满洲里作为国内最大的木屑生产地,原料成本相对较低,但是由于当地环境恶劣,拖累项目进程,造成短期投产的可能性降低。但是作为公司的重点项目之一,投产后公司有望成为国内最大的环保型活性炭生产企业。

  公司的成长性巨大,具备积极的投资价值。预计2009年--2011年的每股收益分别为0.19元、0.28元和0.37元,对应的动态PE分别为105.74倍、71.40倍和54.65倍,鉴于公司的未来项目的良好预期,我们认为公司具备积极的投资价值,首次给予公司“推荐”的投资评级。

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-