关注证券之星官方微博:

家电行业:跟踪需求 兼顾估值 荐7股

2010-01-13 14:17:02 作者:袁浩然 来源:中投证券
家电行业:跟踪需求 兼顾估值 荐7股

  大白电仍可超配。基本逻辑在于:大白电内需强劲,特别是冰箱已经成为农村消费热点,空调替换需求高峰逐步到来,而空调、冰箱的出口需求在逐步回暖;从行业竞争来看,作为一个非常成熟的产业,没有新的资本介入,目前行业格局非常稳固,格力、美的、海尔在各自优势领域份额持续增加,龙头公司的销售收入具有一定保证;在龙头企业市场份额持续增加,品牌更加集中的背景下,龙头公司对终端的掌控能力非常强,原材料价格上升,龙头公司可以将成本压力传导出去,而在原材料价格大幅下降过程中,龙头公司会控制终端产品价格下降幅度,最终让终端产品价格下降的幅度远小于原材料价格下降的幅度,从而使毛利率大幅提升,而家电公司销售利润率比较低,其净利润对毛利率变化非常敏感,未来家电龙头公司的盈利能力会稳步提升,我们认为家电公司未来的盈利非常确定,如果宏观经济逐步向好,盈利还有较大的提升空间;但是目前家电龙头公司的估值普遍不高,09年PE 仅在22倍左右,而10年PE 都在20倍以下。考虑到盈利的确定性以及可能的成长性,20倍以下的估值水平下当然还可以超配。

  两个洗衣机公司值得持续关注。洗衣机行业需求较为平稳,但产品升级特征明显,因而平均单价逐步上市,毛利率水平稳步上升。行业格局上,海尔作为最具影响力的国产品牌,占据市场头名,二线品牌中,美的系(含小天鹅、荣事达)、松下等格局基本清晰,彼此竞争也很有序,形成各公司的毛利率水平都比较高,盈利能力强。重点投资标的合肥三洋,企业基础条件好,技术积累、品牌美誉度、生产工艺水平都较好,08年新的领导人上台后,锐意进取,研、产、销全面改革,未来还将持续快速增长,盈利连续三年会有50%以上的复合增长;小天鹅在美的扶持下,逐步整合到位后,将迎来内生性和外延性相结合的跨越式大增长,未来有望150亿的销售规模,成长空间巨大,相应股价也会有较大上涨空间。

  黑电行业经营环境持续改善,08年四季度以来,面板长期供不应求的局面发生逆转,国产电视制造企业同面板厂商的话语权有所增加;面板价格大幅跳水后,引致LCD 电视整机价格相应跳水,从而大量激活需求;平板电视一方面在城市加快普及,同时迅速向三四级市场发展,国产品牌电视厂商渠道优势开始显现,大大弱化国美苏宁等家电连锁的地位,加上国产品牌市场适应能力更强,供应链水平更高,国产品牌在三四级市场的机会远多于外资品牌,国产品牌市场份额有望逐步提升,海信电视是投资首选。深康佳、TCL 也存在较大投资机会,关键在于CRT萎缩到位,同时注意估值水平方面的考虑。

  家电相关政策频出,总体上有利于家电制造企业,家电下乡限额取消和以旧换新全面推广有望成为行业上涨的催化剂。(中投证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。