关注证券之星官方微博:

家电行业:一季度销售保持向上趋势

2010-01-08 13:40:29 作者:王念春 来源:国信证券
家电行业:一季度销售保持向上趋势

  前期较大涨幅之后出现的市场回调。

  元旦后的 4 个交易日家电板块出现较大回调,我们认为主要是对板块前期较大涨幅后的市场回调,行业以及大部分公司基本面并没有发生变化或者是特别事件。2009 年4 季度,家电板块涨幅达到57%,而同期上证综合指数上涨22%,有较高的超额收益率。我们认为从2010 年的家电板块的投资机会而言,由于市场需求结构的优化趋势(结构优化包含行业需求量的上升以及高毛利产品需求量的上升,给相关上市公司形成很好的盈利上升通道),相关上市公司存在进一步的业绩超预期可能,同时获得比其他行业更多的政策面支撑,因此我们继续维持对行业的“谨慎推荐”评级,建议对我们看好的上市公司在回调后买入。

  2010 年1 季度销售形势保持向上趋势。

  从已知数据和近期沟通了解的销售表现来看,元旦前后家电各子行业销售保持向上趋势,加上由于2009 年1 季度内外销量基数都不高,因此我们预期2010 年各上市公司季报均会有亮丽表现。城市更新需求以及农村消费潜力的释放使得消费升级同时在两个市场演绎,有利于相关上市公司提升利润率表现。

  近期行业跟踪到的 2009 年11 月销售数据显示:液晶电视 11 月内销206 万台,同比增长105%,出口425 万台,同比增长66%,产量645 万台,同比增长77%,由于1 月份的销售旺季因素,上游液晶面板价格保持平稳,32 英寸面板价格比2009 年12 月上涨2 美元,其他价格报价基本不变;洗衣机 11 月内销225 万台,同比增长20.6%,出口116.7 万台,同比增长16%,产量322 万台,同比增长17%;冰箱 11 月内销214.8 万台,同比增长75.6%,出口120.6 万台,同比增长12.8%,产量388.5,同比增长73.3%;空调 11 月内销266 万台,同比增长74%,出口157.7 万台,同比增长74%,产量499.8 万台,同比增长79.6%。

  家电以旧换新值得期待。

  2010 年元旦期间9 个试点省市共回收废旧家电15.8 万台,销售新家电15.1 万台,销售额6.3 亿元。元旦期间日均回收废旧家电5.2 万台,销售新家电5 万台,销售额2.1 亿元,比“十一”黄金周分别增长18.2%、56.2%和61.5%,比平时日均分别增长79.3%、92.3%和110%。“家电以旧换新”扩大内需、拉动消费的政策效应凸显。截至2009 年12 月30 日,9 个试点省市以旧换新共销售五大类新家电360.2 万台,销售额140.9 亿元,占五类家电品种销售额的近1/3,占全部家电总销售额的1/5 左右。以旧换新中,消费者购买的新家电多为平板电视、三门、双开门冰箱、节能空调等中高档家电。其中,三门、对开门及多门冰箱的销售约占冰箱总销售量的60%,较去年同期增长近3 倍,更新换代特征明显。

  从家电在国内家庭中的存量以及使用年限而言,需要更新的存量已经非常可观,我们通过中国城镇和农村人口户数结构、保有量数据,推算出2001 到2005 年每年各主要家电产品的新增量(表1),可以看到我们的家电产品的需要更新的基数正在积累放大,并随着居民购买力的上升,政策的推动,出现进一步的家电更新高峰期。从我们调研的情况来说,已经有不少洗衣机、冰箱、电视、小家电企业表示,一、二线城市消费者购买家电的数量当中,更新已经占到了50%左右的比率。

  2010 年相对2009 年对行业的不利因素来说,材料均价上升是不容忽视的,主要表现在铜、钢材价格上。我们认为家电行业应对材料均价上升并不被动,需求结构优化将比过去年份更有利于抵消这部分负面因素的上升,投资者不需要过分担忧因此给行业带来的利润削弱。(国信证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。