关注证券之星官方微博:

英大证券:南玻A 充分受益低碳经济 买入

2010-01-04 11:57:01 作者:曹柱 来源:英大证券
公司前身为1984 年成立的中国南方玻璃有限公司,是由香港招商局轮船股份有限公司、深圳市建筑材料工业集团公司、中国北方工业公司深圳分公司以及广东国际信托投资公司共同投资兴办的中外合资企业。1991 年10 月,公司改组为中国南方玻璃股份有限公司;1992 年2 月,公司发行的人民币普通股(A 股)和境内上市外资股(B 股)同时在深圳证券交易所上市;1993年3 月,公司更名为中国南玻集团股份有限公司;2003 年9 月,公司更名为中国南玻集团股份有限公司。

  公司是我国玻璃行业内的龙头企业,经过25 年的经营和发展,形成了目前的4 大产业事业部:平板玻璃事业部、工程玻璃事业部、精细玻璃事业部,以及太阳能事业部。围绕这4 大产业事业部,公司分别于深圳、东莞、广州、成都、天津、廊坊、吴江、宜昌、海南文昌、四川江油等地建立了10 大产业基地,并精心打造了两条完整的产业链:一条玻璃产业,另一条则是太阳能和新材料产业。

  公司从1996 年开始了节能玻璃的研发和生产,成为国内最早的低辐射节能玻璃制造商,培育和引导了国内节能玻璃市场,参与多项节能建筑、节能产品的国家标准和行业标准的制定和修订。随着产品的不断创新和产能的扩大,公司一直是国内最大的节能玻璃供应商。

  2005 年,公司积极响应国家节能减排、发展“低碳”经济的政策,投入巨资全面进入太阳能光伏产业,在可再生能源方面取得重大进展。随着东莞麻涌绿色能源产业园和宜昌硅材料生产基地的相继建成投产,公司完成了由高纯度多晶硅材料到硅片、太阳能超白玻璃、太阳能电池片及其组件的完整产业链的建设,并初具规模。

  玻璃行业在房地产投资回暖以及汽车产销量同比大幅回升的带动下,已经走出行业低谷,逐步扭亏为盈。目前行业处于供不应求的状态,价格也达到了07 年以来的高点水平。尽管我们认为明年房地产投资与汽车产销量的提升将对玻璃行业的需求有着较大的支撑作用,但是考虑到40 条左右的停产线的逐步复以及明年新建生产线的投产,行业的产能压力仍将很大。同时,重油与纯碱的价格上涨也将会给行业带来一定的成本压力。为此,结合行业供需与成本因素,我们认为明年玻璃行业大幅回暖的可能性不大。但是考虑到未来随着国家节能政策以及新能源政策的推进,我们仍旧看好下游的深加工行业。

  尽管明年平板玻璃行业运行压力依旧很大,但是公司作为国内浮法玻璃龙头生产企业,其高端浮法玻璃占比一直很高,为此,仍旧会保持高于行业平均水平的获利能力。同时,公司作为国内工程玻璃与超白玻璃的双龙头生产企业,未来将充分受益国家的建筑节能政策以及新能源政策。公司已将未来发展的重点转向光伏领域。目前,公司的太阳能项目包括太阳能玻璃多晶硅和电池组件三部分,主要分布在东莞太阳能玻璃、宜昌南玻硅材料和东莞光伏科技三家企业。随着技术进步和规模效应的逐步体现,预计两到三年内,光伏发电有望实现平价上网,届时,光伏发电将迎来大规模的应用,发展空间巨大,将成为公司未来又一支柱性产业。综合考虑公司本身情况与其所在行业的发展趋势,我们预测公司09 年、10 年的每股收益分别可达0.65元与1.00 元,给予“买入”评级。

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。