关注证券之星官方微博:

家电业:销量与上月持平 12月将加速 荐4股

2009-12-24 15:23:38 作者:刘飞烨 陈钢 来源:湘财证券
家电业:销量与上月持平 12月将加速 荐4股

  11月销量与上月持平 根据家电下乡信息管理系统公布的数据,截至2009年11月30日,家电下乡自试点以来通过信息系统登记的生产企业累计发货7922.71万台,销售企业登记销售下乡家电3174.92万台,销售金额达581.31亿元。其中11月份单月销售下乡家电产品388.28万台,销售额为73亿元,与上月基本持平。我们认为10月份家电下乡销售的高速增长主要是由于十一黄金周的拉动,若剔除十月份的黄金周因素,11月的销售仍然有超过10%的增长。我们认为12月份受元旦节前消费的拉动,家电下乡有望加速增长。

  不同产品表现各异 从分类产品的统计数据来看,11月份手机、热水器、电磁炉、洗衣机和微波炉等产品的增速较大,环比增幅分别为61.7%、27.1%、24.3%、20.5%和17.2%,我们认为主要原因是这几类产品目前处于销售旺季;而冰箱和空调两大制冷产品的销售则继续下跌,由于十月份的销售有黄金周因素,冰箱和空调的跌幅远大于十月,分别为27.1%和21.4%。我们认为由于12月份的节日因素冰箱和空调的跌幅有望收窄,彩电、洗衣机等处于销售旺季的产品将继续保持高增长,对12月份整体销量增长将有较大贡献。

  彩电跃居销量榜首 家电下乡产品的销售结构也已发生改变。自家电下乡试点实施以来,冰箱一直是销量最大的家电品类,1-11月冰箱累计销量在家电下乡销售总量中的比例为44.6%,仍居第一位;但单月的销售数据已发生明显变化,11月份冰箱销量比重仅为22.6%,首度失守第一位宝座;而彩电销售比重逐月增加,11月份达27.7%,首度超过冰箱跃居第一位。

  2010政策力度有望加大 国务院常务会议提出,继续实施家电下乡政策,大幅提高下乡家电产品最高限价,进一步完善下乡家电产品补贴标准和办法,各省市可根据本地实际增选1个品种纳入补贴范围。我们认为国家采取提高限价的措施,将不会再设补贴上限,仍将按照产品售价的13%进行补贴。我们预判家电下乡产品最高限价将提高至:彩电4200元、冰箱3000元、洗衣机2500元、空调(壁挂式3000元、落地式4500元)、微波炉1200元、电磁炉800元,那么各类产品享受的补贴分别为彩电546元、冰箱390元、洗衣机325元、空调(壁挂式390元、落地式585元)、微波炉156元、电磁炉104元。家电下乡的补贴力度将高于以旧换新,超出我们预期。

  重点公司推荐 我们认为政策力度的加大将使2009年在家电下乡中受益较大的公司仍继续受益,产品限价的提高使部分高端产品进入农村市场,利好龙头公司。重点推荐青岛海尔(600690)、格力电器(000651)、海信电器(600060)、美的电器(000527)。(湘财证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。