关注证券之星官方微博:

家电行业:消费再沐春风 荐5股

2009-12-16 13:12:28 来源:华林证券
家电行业:消费再沐春风 荐5股

  评述:12月9日,国务院召开常务会议,对明年家电的相关政策进行了研究和部署,主要内容包括:1) 继续实施家电下乡政策,大幅提高下乡家电产品最高限价,进一步完善下乡家电产品补贴标准和办法;各省(区、市)可根据本地实际增选1个品种纳入补贴范围。2) 家电以旧换新明年5月底试点结束后,继续实施这项政策,并在具有拆解能力等条件的地区推广实施。3) 继续实施节能产品惠民工程,加大高效照明产品推广力度。

  今年三大政策的刺激效果并未充分显现。1-10月家电下乡实现累计销售额463亿元,预计全年将拉动消费600-700亿元,低于市场当初超出1000亿元的预期,我们认为产品限价存在、下乡产品范围偏窄和实施细则的不完善是限制农村需求充分释放的主要原因。对于以旧换新,由于今年仅是在部分地区进行试点,同时试点推广在十一前才刚刚落实,预计全年拉动更新需求120-150亿元之间,对今年家电消费的贡献程度偏低。而节能补贴受益产品的范围更小,推进速度缓慢,国家支付补贴也存在一定的压力。实际上,今年家电政策仍处于摸索向成熟的过渡阶段,随着问题的解决和细则的完善,未来的实质性效果将逐渐显现。

  政策的深度和广度提高后,将推动明年家电消费快速增长。此次会议为明年家电政策定下了主基调,决定在继续推进三大政策的基础上提高拉动内需的力度,包括提高下乡最高限价、改进补贴办法、扩大下乡产品范围和拓展以旧换新实施空间等,这都将成为明年家电消费快速增长的催化剂。比如,在提高限价后,更多高价、高端的产品可以进入农村市场,扩大消费者的选择范围,形成层次化的需求结构,同时也能提升厂商的盈利空间,优化竞争格局。

  政策力度仍留有空间,后期看点尚存。为了保持对政策的持续性和可控性,国家并未直接取消下乡限价、确定以旧换新全国推广,但此次调整可以看作是为以后政策最终落实打下了基础。

  家电行业已进入难得的发展阶段。在国家促消费保经济的背景下,行业近两年获得的支持度和关注度前所未有,同时农村市场家电普及开始加速,城镇市场也进入了更新换代高峰阶段,随着经济的不断回暖,居民收入水平提升,消费升级将进入蜜月期,我们继续维持行业“短期-推荐,长期A”的评级。

  继续关注受益政策突出的重点行业及公司。根据此次政策的调整方向和今年各子行业的实际受益表现,我们建议投资者明年重点把握彩电、冰箱和照明的投资机会,上市公司关注海信电器、深康佳、青岛海尔浙江阳光佛山照明。(华林证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。