关注证券之星官方微博:

东北证券:华昌化工 硼氢化钠2010年投产 推荐

2009-12-15 10:51:12 作者:邵振华 来源:东北证券
公司主营业务为尿素、复合肥和联碱。公司地处江苏张家港,主要原材料煤炭到厂价较高,导致产品成本较高。

  纯碱、尿素等产品单位价值低,对运输成本相对敏感,公司所在地靠近终端市场,区域内竞争对手少,这为公司留下了生存空间。

  公司吨氨单耗水平在行业内处于优势地位。但是块煤价格上涨使得公司成本压力激增,上半年公司尿素产品的毛利率仅为5.33%。为了降低成本,公司引进粉煤成型技术。预计粉煤技术将使吨尿成本明显下降。公司计划逐渐加大粉煤使用比例。

  募投项目中的自建电厂预计在 2010 年中期投产,投产以后可满足公司用电量的30%-40%。发电成本与公司现在使用的化肥计划电相仿。

  硼氢化钠可能成为亮点。硼氢化钠可以作为还原剂,广泛地应用于医药、农药中间体的合成、有机化学品的纯化、纸浆的漂白脱墨、贵金属与重金属的回收及工业废水处理等诸多领域。值得注意的是,硼氢化钠还可以作为储氢材料,具有单位质量的释氢量高,储运使用安全的特点。

  行业已经差无可差,复苏预期明确。对比同行业上市公司,公司的估值相对较低。硼氢化钠项目成本有优势,静态分析2010 和2011 年可分别贡献EPS0.15 元和0.3元,且有储氢材料概念,给予推荐评级。

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。