关注证券之星官方微博:

家电业:空调将成出口回暖受益最大产品 荐3股

2009-12-11 12:19:41 作者:邹翠利 杨培龙 来源:国元证券
家电业:空调将成出口回暖受益最大产品 荐3股

  空调出口回暖趋势确立国家信息中心数据显示,2009 年1-10 月份空调累计出口总量为2125.05 万台,同比下降30%,累计出口总金额,413,516 万美元,同比下降31%,出口情况非常不乐观,但与年初相比,已开始逐步好转。1-8 月份,空调出口量同比全部负增长,9 月份出口量同比增速首次转正,10 月继续延续增长态势;从出口额来看,1-10 月份累计出口额413,536 万美元,出口额情况基本与出口量保持同步;出口价格在6 月份之后下降明显。

  洗衣机出口好转迹象初现国家信息中心统计数据显示,2009 年1-10 月份洗衣机累计出口1103.4 万台,同比下降13.22%,累计出口金额139,782 万美元,同比下降15%。从出口量来看,洗衣机出口情况与空调相似,9 月份之前月度出口量同比一直保持负增长,9 月份出口量同比首次转正,10 月份出口量同比依旧负增长;从出口额来看,截止 10 月份,洗衣机月度出口数据同比依然负增长,降幅继续收窄,11 月份出口额月度增幅有望转正。出口价格8 月份达到最低,9 月份之后开始反弹,10 月份出口价格进一步上升,出口价上升趋势明显。

  冰箱出口仍有待回暖国家信息中心数据显示,2009 年1-10 月份冰箱累计出口总量为1282.85 万台,同比下降20.8%,累计出口额172,839 万美元,同比下降16.34%。从月度数据来看,截止10 月份冰箱出口量同比增长的只有9 月份小幅增长,其余月份依然为负,但降幅较年初大幅收窄,出口额同比情况与出口量相似。出口产品价格在4 月份触底后快速反弹,出口价格稳步上升。

  彩电受益产业升级,经济危机对出口影响较小国家信息中心数据显示,2009 年1-10 月份彩电累计出口总量为4264.68 万台,同比增长3.5%,累计出口额851,599 美元,同比下降6.15%。从月度出口数据来看,彩电出口量在5 月份之后同比稳步增长,出口额情况与出口量基本相同,彩电出口情况较好。出口价格同比保持小幅下降。

  主要上市公司出口业务占比不同程度萎缩主要家电上市公司2009年中报出口业务占比同比都不有同程度的下滑,四季度主要家电产品出口都不同程度回暖,出口业务占比较大的上市公司有美的电器青岛海尔、小天鹅,基于我们对2010 年出口回暖的乐观预期,出口占比较大的上市公司将率先受益,在主要家电产品中,我们认为,在2009年低基数的基础上,空调将成为出口回暖受益最大的家电产品,美的电器格力电器青岛海尔将受益最大。(国元证券

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。