关注证券之星官方微博:

家电行业:政策不断深化行业持续向好 荐2股

2009-12-02 13:13:35 作者:邹翠利 杨培龙 来源:国元证券
家电行业:政策不断深化行业持续向好 荐2股

  2009 年政策推动行业复苏内需方面,家电行业2009 年整体上在“家电下乡”、“以旧换新”、“节能惠民”等一系列刺激消费政策及其补充政策的推动下,最大程度地调动消费积极性,内销强劲增长,家电行业复苏如期而至,内需增长成为2009 年家电行业复苏的主推动力。

  出口方面,9 月份主要家电产品出口同比增长数据年内首次由负转正。

  家电行业2009 年回暖迹象已非常明显。

  2010 年家电行业产业升级主题年国家 2010 年经济发展战略中,保增长、调结构的发展基调已基本确本,刺激内需消费的目标不变。在宏观经济政策的指导下,我们认为,2010 年家电行业的发展趋势将是:空调,以变频替代定频;冰箱,以对开门替代上下开门;洗衣机,以滚筒替代波轮式;电视,以LCD 替代CRT。各行业受益于产业升级,政策推动迎来不同的发展机遇,重点推荐产业升级最大的子行业空调与彩电。

  政策推动+产业升级+调结构铸就2010 年家电行业投资主题我们认为,行业2009 年现状与2010 年发展方向为:2009 年政策推动的效果明显,2010 年政策不断深化的需求强烈;2009 年上市公司盈利能力大幅提升,产业升级端倪已显现, 2010 年受政策推动与上游产业趋势变化等因素的影响,产业升级仍将加速;2009 年行业调结构拉开帷幕,2010 年产业内结构调整仍将延续,产业结构对提升企业治理结构,提升企业整体盈利能力将起到积极的作用。我们认为,政策推动+产业升级+调结构将成为2010 年家电行业投资的主基调。

  给予行业“推荐”评级家电行业近一年跑赢上证A 股指数,9 月份之后,受利好数据及预期的刺激,家电板块涨幅较上证A 股指数较大。

  但估值依然处于相对合理水平。因此,我们认为,家电板块9 月份以的大幅上涨是有业绩支撑下,整个板块估值水平回归合理上升的过程。根据我们上面的分析,2010 年在政策推动+产业升级+结构调整等因素的推动下,家电行业盈利能力将会进一步提升,板块上涨空间依然较大,给予行业2010 年“推荐”的投资评级。

  重点推荐上市公司通过对行业整体分析,2010 年我们重点推荐两类公司,超脱行业束缚发展与受益最大的行业内的龙头企业,重点推荐:合肥三洋——2010 年受益产业链延伸与结构调整预期,将继续高增长;青岛海尔——政策深化+结构调整+产业升级筑就2010 年新发展。(国元证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。