关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

家电行业:继续看好内需和消费升级 荐15股

2009-11-19 19:40:51 作者:王晓莹 来源:国金证券
家电行业:继续看好内需和消费升级 荐15股

  2009 年家电行业给予了市场诸多超预期的亮点。展望2010 年,我们认为家电行业依然是一个增长确定性很强的行业,也是一个值得投资的行业。

  2010 年的家电内销除了刚性需求以外,仍将有家电下乡、家电以旧换新等消费补贴政策刺激,也仍将有房地产销售增长的滞后作用多带来的增量;我们用模型仔细量化测算的结论是:电视机内销量增长18-25%(其中LCD 电视高达50-65%)、洗衣机13-17%、冰箱-3%-4%、空调-6%-3%。

  2010 年的家电出口我们目前只敢期待温和反弹;冰箱、洗衣机、电视机的全球产能转移的继续应还可贡献出口增长;因此预计这三类产品的出口有15-25%的增长;空调出口预计反弹10-20%。

  白电的均价在成本推动和消费结构升级的同向作用下,预计将同比增长5-10%;而电视机在面板价格下降和消费结构升级的相反作用下,预计将同比下降5-10%。白电毛利率在量增、价升的情况下,不会因原材料价格上升而明显下降;黑电毛利率随着LCD 电视上规模、模组线投产,将保持基本稳定。各项费用率在行业总体收入规模增长的情况下应能同比下降,因此全行业的净利率应呈稳中有升。

  2010 年家电下乡和家电以旧换新预计将持续,并可能加大力度。目前的房地产销售面积同比增长仍旧维持高位,对家电消费的增量带动能够至少作用到2010 年的2、3 季度;并且,国金房地产研究员预计2010 年的房地产销售面积能够同比增长15%。因此我们还想强调的一点是:消费补贴和购房不但贡献需求量的增长,而且将推动消费升级;由于经济尚在复苏过程中,消费者的收入感仍旧不强,追求高性价比的产品;因此2010 年“高性价比的消费升级产品”将有广阔的市场。

  由此我们的投资策略有三条主线

  一是投资 2010 年快速增长的子行业板块。首先是电视机,综合考虑上市公司的电视机业务占比、LCD 电视占公司电视机业务比重、以及LCD 电视市场份额表现,排序为:海信电器、创维数码、TCL 多媒体、深康佳、TCL集团、四川长虹。其次是洗衣机,尤其是市场份额还有较大提升能力的合肥三洋和小天鹅。

  二是投资业绩存在大幅反弹可能性的公司。主要存在两类企业中,一类是09 年经营业绩不佳、但2010 年所属行业较快增长,且公司经营有望改善的公司,如深康佳和小天鹅;另一来主要是出口比重较大的公司,在明年的出口反弹中也可能业绩有较大改善,如伊利浦、德豪润达、浙江阳光、三花股份、TCL 集团。

  三是结合估值,投资稳定增长、“性价比高”的细分行业龙头。白色家电板块中的格力、美的、海尔三家龙头公司,以及小家电板块中的苏泊尔、九阳股份是适合长期价值投资者的标的。(国金证券 王晓莹)

必达财经

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。