关注证券之星官方微博:

家电行业:收入第三季度同比转正 荐8股

2009-11-16 08:44:35 作者:龚鑫 任文杰 来源:第一创业
家电行业:收入第三季度同比转正 荐8股

  前三季度全行业收入同比减少1.52% 分子行业来看,彩电和洗衣机前三季度实现收入同比增长5.75%和1.77%,彩电收入增长主要在于平板电视对CRT电视的替代效应显著;洗衣机收入同比增长主要是相关上市公司市场份额的较快上升、滚筒洗衣机销售占比提高提升整体收入等;空调收入同比减幅最大为6.55%,前三季度空调出口下滑幅度较大,1-9月共出口2149.38万台,同比减少了32.62%,但出口逐月回升趋势很明显。单季度来看,第三季度行业收入实现正增长,增幅为19.85%。

  行业盈利能力再上一台阶 与收入同比减少相反,前三季度全行业净利润同比增加32.98%,行业综合毛利率同比提高2.99%达21.46%,从以往几年的数据来看,行业的毛利率每年都会提升。

  生活水平与品质的提高使消费需求不仅满足于家电产品的普及,新的需求与产品升级换代相互促进,新产品的推陈出新也是行业盈利能力不断提高的重要原因之一;另外期内原材料价格同比下降、以及行业内上市公司的配套能力增强也使综合毛利率同比提高。

  行业期间费用率提高1.9% 主要是营业费用率提高前三季度全行业期间费用率同比提高1.9%,主要是营业费用率同比提高了1.92%。期内上市公司加大了终端的投入,由于产品结构发生变化,渠道建设投入也较大,在家电下乡、以旧换新、高效节能补贴等一系列政策拉动下,上市公司深化了原有的销售渠道,继续拓展三四级市场,利用政策机遇扩大产品在城镇市场的销售。

  公司收入及利润增长情况在选取的21家上市公司中,有10家公司实现收入同比增长,其中合肥三洋和海信电器增幅为80.37%、30.47%。10%-25%的有三家公司,1-6%的有五家公司。从扣除非经常性损益后归属于母公司净利润的增长情况来看,排名前五的公司为ST科龙、美菱电器、澳柯玛、德豪润达和海信电器,排除基数较小的原因后,我们看到海信电器是实现净利润同比增长幅度较大的公司,其次为三花股份、华意压缩、合肥三洋、格力电器、苏泊尔、美的电器和青岛海尔。

  投资建议:家电下乡、以旧换新、产品结构升级及房地产对家电需求的持续拉动、出口逐步好转的趋势下,家电行业的景气度提升会持续。在行业盈利能力提升及收入第三季度实现同比转正的情况下,家电行业的投资机会可持续关注。关注较大程度受益政策推动、产品结构升级,盈利能力较强、估值合理的上市公司,相关公司包括格力电器、美的电器、青岛海尔、海信电器、深康佳A、合肥三洋、九阳股份、苏泊尔。(第一创业)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。