关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 家电 - 正文

家电行业:下乡销售反弹 再探出口回暖 荐3股

2009-11-11 13:58:38 来源:国都证券
家电行业:下乡销售反弹 再探出口回暖 荐3股

  1. 产业在线公布9月份冰箱行业运行数据。冰箱总销量为452万台,较8月份的增速出现放缓,增幅为36%。其中内销量为307万台,同比增长63%,下乡产品占行业内销量的比重为39.4%。出口量为145万台,再次实现正增长1%,主要是欧洲地区的销售情况连续好转,单月增速达到31%。总产量为449万台,同比增长39%,销售季节性下滑使得厂商生产有所趋紧。

  2. 产业在线公布9月份洗衣机行业运行数据。洗衣机总销量410.7万台,实现增长14.2%,其中内销量为275.6万台,同比增长17%,增速较上月出现放大,但仍未出现爆发迹象。出口量为135万台,同比增长8.9%,在经过一段反复后再次走强,主要是亚洲市场再次出现好转的迹象。厂商生产的积极性开始释放,总产量为404.9万台,同比增长12%,8月份滚筒内销和出口增速分别为31%和-21%,国内市场高端化趋势逐步显现。

  3. 产业在线公布9月份彩电行业运行数据。LCD内销量281.5万台,出口量444.4万台,分别增长124%和45%,内销增速再次提升,主要是由于去年基数偏低和农村市场份额的显著提升,同时以旧换新启动拉动部分城镇需求。出口增速放缓源于销售占比最大的北美市场增幅下滑。此外,11月份上旬液晶面板价格继续回落,下游厂商受益颇多,关注深康佳的业绩改善带来的投资机会。

  4.10月份家电下乡产品销售出现反弹。冰箱、彩电和洗衣机三类产品的销售额分别环比增长131%、136%和73%,使得单月下乡销售额突破120亿元,总销售额突破500亿元,但预计全年拉动消费600-750亿元,仍低于预期。此外,冰箱、彩电份额继续提升,而空调连续两个月下滑,中标企业中海尔、美菱和格力分列1-10月份下乡前三名,14家企业销售空白,面临被淘汰的风险。

  5. 松下收购三洋电机启动,对合肥三洋短期影响有限。短期内三洋的品牌、人员和业务等方面不会有大的变动,而中长期来看,与日本三洋的资产整合速度将加速,标的存在多种可能,但也取决于松下和日本三洋的远期战略规划,而公司主营业务实力的提升仍是根本。

  6.下一阶段关注资产整合、出口回暖以及销售超预期三条主线。家电出口已经度过了低谷时期,出口回暖的程度上照明>小家电>空调>冰洗,主要出口地区经济恢复不一,北美略好于欧亚,2010年中期出口强劲复苏的可能性偏大,公司建议关注浙江阳光、三花股份等。(国都证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。