关注证券之星官方微博:

中投证券:万东医疗 资产整合预期较明确 推荐

2009-11-11 13:46:15 作者:李昱 来源:中投证券
11月10日我们调研了万东医疗,公司作为国内X 光机市场龙头企业,将持续受益于基层医疗体系建设带来的医疗器械需求释放。同时,我们认为,公司作为华润医药的医疗器械业务平台,与华润医药旗下另一医疗器械资产上械集团,未来完成资产整合的可能性较大。

  投资要点:

  万东医疗专营检测仪器,在国内市场份额仅次于5家外企,位居第6。公司业务集中在X 光机和核磁共振仪器上,发展较为稳定。从销售模式上,一部分是省市级政府的统一招标采购,主要是相对低端的X 光机,约占销售额的1/3;另外一部分则直接面向医院销售,部分代理,部分直销,包括部分X 光机和相对大型的核磁共振仪器,约占销售额的2/3。

  受益于基层医疗需求释放。基层医疗体系建设是新医改的重要内容,国家对社区医疗和农村医疗体系建设的投入明显加大,医疗器械行业的整体增长速度也保持在20%左右,基层医疗器械的增长则可能达到30%的水平。这部分新增的需求一方面来自于新建的基层医疗机构,另一部分则来自于已有医疗机构医疗设备的更新换代;新增需求的释放在招标市场上体现的十分明显。公司目前占X 光机招标市场的60%左右,是最大的受益者。而较高端的X 光机和核磁共振仪器增长较为平稳。

  售后维修业务是未来新增长点。售后维修业务是国外的医疗器械公司利润的重要来源之一,而公司目前该方面业务占比较低,这也与公司的产品结构有关,未来随着产品升级换代和产品结构调整,可望成为公司新的增长点。

  资产整合预期较明确。万东的控股股东为北药集团。北药集团由华润集团和北京市国资分别持有50%股权。在华润的医药发展战略中,医疗器械是重要的组成部分,旗下的上海医疗器械集团业务包括手术器械、X 光机、卫生材料、医用仪表等,08年净利润6300万元,在X 光机领域是万东的最大竞争对手,相互竞争也大大降低了双方的盈利水平,资产整合符合华润和北药的发展战略,从行业角度势在必行,目前虽暂时停滞,但我们判断未来完成可能性较大。

  我们预测公司 09-11年EPS 为0.20、0.25、0.30元,公司是基层医疗需求释放的受益者,资产整合预期,未来6-12月的目标价格为12.00元,给予“推荐“的评级。

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。