关注证券之星官方微博:

白电行业:出口扭转获数据印证

2009-10-21 15:13:25 作者:王念春 来源:国信证券
白电行业:出口扭转获数据印证

  行业在线网站公布家用空调行业 2009 年9 月份产销数据。商务部公布家电以旧换新销售情况。广交会106 届家电出口订单表现。

  行业在线统计数据显示,9 月家用空调行业产量512.1 万台,环比增长19.12%,同比增长65.09%;其中出口为145.8万台,环比增长20.50%,同比下降6.87%;内销339.6 万台,环比增长18.45%,同比增长71.13%;库存为672.32万台,环比增长4.14%,同比下降24.53%。

  1、经过 6-9 月的内销高增长,2009 年1-9 月空调内销同比增长15%,达到2855 万台。9 月份内销339.6 万台如同过去年份5-6 月旺季时的销售量,增速更是达到近年来最高的表现。我们认为从耐用消费品的运行规律来说,这并不是行业的正常表现,因此我们对未来月份不能以更好的增速表现为预期目标,同时也充分体现在国内市场中,由于每年婚庆、城市化人口上升、更新基数又逐年上升,耐用消费品按年度计算来说其实更多呈现每年稳健的增长。在9月份的销售增长中,企业和零售端信心增加,导致国庆之前的备货上升。另外格力于8 月份开始有意实行增加自身市场份额的销售策略,因此我们判断接下来4 季度、明年对小品牌的压力会明显上升。

  2、出口改善明显——9 月份出口下降幅度相比前8 个月有明显改善,负增长下降到个位数。在106 届广交会15-19 日期间,家电及消费类电子产品共成交45.3 亿美元,占到期间成交比达到47.1%,主要成交商品为空调器、电冰箱、电视机、洗衣机等,与上届相比分别增长12.5%、168.8%、72.6%和56.6%。格兰仕集团、美的集团和海尔集团共成交19.8 亿美元,占机电产品成交额的近20%;此外,TCL 集团、海信、科龙、珠海格力电器成交额均超1 亿美元以上;成交额位居前10 位的企业合计成交额为28.6 亿美元,占比为29.7%。

  自国家对 1、2 级能效比空调实行补贴销售以来,又经过旺季销售的消化后,从主导公司的生产安排来看,对4、5 级空调都基本不再安排生产,只按确切订单要求才安排生产。从国庆、特别是广交会上,各公司纷纷展示较有特色的新产品,以获取产品附加值的提升,包括格力变频空调系列、可调节房间湿度空调,美的变频空调系列,海尔感应空调等等。

  家电以旧换新实施两个多月以来,9 个试点省市共回收五大类旧电器1380308 台,其中电视机967953 台,冰箱133191台,洗衣机173032 台,空调20795 台,电脑85337 台;10 月18 日,新家电销售首次突破100 万台,达到1023312台,其中电视机477407 台,冰箱168427 台,洗衣机151252 台,空调118817 台,电脑107409 台,销售额达40.49亿元。从这数据年化推算,考虑试点省份的人口、收入状态,家电以旧换新对电视、冰箱、洗衣机内需的增长促进会达到5%或是更高一些。

  近几个月,空调、冰箱销售增速超过50%,淡季销售如同往年旺季销售量水平。接下来4 季度在去年的低基数上,加上邻近年末,房屋装修、年末节日购买等,四季度预期销售增速仍然表现较好,因此带动的相关上市公司业绩表现超预期已成定局。家电我们继续维持对行业“谨慎推荐”的评级。(国信证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

上证指数 最新: 2702.68 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。