关注证券之星官方微博:

家电业:关注估值的业绩基准切换行情 荐7股

2009-10-21 15:06:44 作者:付娟 李晶 来源:申银万国
家电业:关注估值的业绩基准切换行情 荐7股

  从估值的角度,行业相对估值已超过历史均值。截止10 月16 日,白色家电PE相对大盘PE 的倍数为0.89 倍,已超过历史均值0.83 倍。符合我们在之前四季度策略中“震荡的市场环境中,稳定增长的家电具有一定的防御性,所以可能会比历史平均水平有一定溢价”的判断。9 月末至10 月中旬家电龙头公司的良好市场表现主要体现了市场对三季度业绩增速普遍超预期的反应。

  空调持续淡季补库存行情, 9 月空调内销增幅新高。9 月份空调库存同比下降24%,仍徘徊在5 年来低位,但补库存的行情已继续显现,库存环比上升4%,连续第二个月出现环比正增长。空调内销量同比上升71%,环比反季节上升3.8%。出口降幅有所收窄,但仍低于预期,总销量在内销的强势拉动下,增速继续攀升,9 月份同比上升36.7%。

  冰箱量价齐升,增长超预期。8 月份冰箱内销增速继续攀升,同比增长105%,增速创两年来新高。主要还是得益于冰箱在家电下乡中的火爆行情和史上最长国庆假期备货行情的开始。预计在家电下乡政策的刺激下内销将继续保持高速增长;8 月份冰箱市场全部品牌均价2689 元,环比上升10%。价格的稳步提升也反映了冰箱需求旺盛。其中海尔在家电下乡中继续领跑,市场份额有所提升。

  液晶电视持续在高增长通道中前行,上游面板价格下降,下游需求增速持续攀升。8 月液晶电视内销增速再次明显提升,同比增长80.5%,上月同比增长30%,增速再次提升,其在家电下乡产品中的比重也在不断上升;10 月各类面板价格均出现不同程度下降,上游面板价格出现松动,供给不足的现象得到缓解。8月液晶电视出口增速有所放缓,但仍维持在较高位置,单月同比增长53%。

  月度观点:根据申万策略的观点,11 月即将迎来业绩基准的估值切换,根据我们对14 家重点跟踪家电公司的盈利预测,09 年利润整体增速为22%,如果目前市场给予家电行业的20 倍左右的估值水平能够维持,则到年底家电行业依然存在20%以上的涨幅。三季报的披露完成将使得对今年业绩超预期的憧憬得以落实,站在今年增长与业绩的基础上看明年,我们的荐股思路有两条:其一,业绩将有确定性增长或者是盈利有所保留的公司,即美的电器、海信电器、格力电器、苏泊尔和合肥三洋;其二,竞争力上升或恢复,因整合或调整而有较确定的改善趋势的公司,即小天鹅和ST 科龙。(申银万国)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。